Поисковый отряд «Вазуза» – итоги 2019 года

Полевой сезон у поисковиков длится от ноября до ноября. Подходит к завершению октябрь, и пришло время подводить итоги 2019 поискового года.

Прошедший год был отмечен большим количеством выездов и поднятых бойцов. За 26 однодневных выездов были подняты останки 176 бойцов РККА, из них восстановлено 12 имен.

Выезды осуществлялись в основном на «старые» места: д. Холм, д. Дудкино, д. Юровка, д. Бурдово, д. Карабаново Сычевского района. Один неизвестный солдат был поднят в Новодугинском районе. Но помимо однодневных выездов отряд принимал участие в общероссийских Вахтах памяти. В апреле бойцы нашего отряда работали в Глазуновском районе Орловской области, на территории Наурского района Чеченской Республики, в начале мая – отряд в полном составе принял участие в работе общероссийской Вахты Памяти в Сычевском районе Смоленской области, в августе – Вахта памяти в Холм-Жирковском районе. Очень плодотворно год завершили в Зубцовском районе Тверской области в д. Гредякино, где было поднято 153 бойца и 25 медальонов.

Особо интересным и многозначительным событием для нашего отряда было участие в международной поисковой экспедиции в Монголию, посвященной 80-летию битвы на реке Ханкин – Гол против японских милитаристов.

Поисковая работа отряда сводится не только к поиску останков солдат на местах боев ВОВ, но и к установлению имен погибших, поиску его родственников. Такая работа проводится через переписку с архивами, военкоматами, администрациями городов и районов. При обнаружении родственников, отряд выходит с ними на связь, происходит либо передача останков, либо передача памятного альбома и смертного медальона.

Еще одной немаловажной задачей поискового отряда «Вазуза» является формирование гражданско-патриотических качеств у подрастающего поколения. С этой целью командиром отряда Евгением Николаевичем Ермаковым и бойцами отряда проводятся встречи со школьниками. В самом начале сезона, в декабре 2018 года проходила видеоконференция с учениками Саянского района Красноярского края, а ко дню освобождения Смоленщины Е.Н. Ермаков посетил Днепровскую среднюю школу, где рассказал учащимся о поисковой работе. В День Неизвестного солдата вместе со школьниками отряд принял участие в митинге у поклонного креста д. Мольгино Новодугинского района. 25 февраля в Новодугинском РДК прошел Вечер Памяти «Дважды потерянный», приуроченный ко Дню Смоленского поисковика и Дню Защитника Отечества.

ПО «Вазуза» совместно с поисковым отрядом «Казначей», с Новодугинскими и Днепровскими школьниками принял участие во Всероссийском военно-патриотическом марафоне по местам боевой Славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, организованном Федеральным Казначейством.

Боец ПО «Вазуза» Владислав Каманин, будучи учащимся 9-го класса Сычевской средней школы, стал призером Всероссийского конкурса интерактивных работ школьников, где представил свою работу, посвященную истории боев подо Ржевом и военной операции «МАРС» Великой отечественной войны.

Также поисковый отряд «Вазуза» принял участие в увековечивании имен погибших на Поле Памяти в г. Сычевка. Накануне Дня Победы состоялось масштабное захоронение останков солдат, часть которых была поднята бойцами нашего отряда.

«Бессмертный полк, выездная выставка оружия, новые экспонаты времен ВОВ в Новодугинском краеведческом музее  – всё это неотъемлемая часть жизни отряда.»

Д.Н.Н.

«Мне, как руководителю отряда, хотелось бы поблагодарить всех, кто работал и был с нами в этом сезоне, всех, кто не остался в стороне при организации раскопок и различных мероприятий, кто отзывался на мои просьбы. Спасибо тем, от кого мы не только получали полезную информацию, но и слышали добрые слова поддержки. Отдельное спасибо тем, кто не в списках отряда, но всё равно работал наравне с нами. Мы и впредь рассчитываем на сотрудничество с нашими коллегами и друзьями.

Мы обещаем не останавливаться на достигнутом… Поиск продолжается…»

Е.Е.Н.

Наталья Дмитриева. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *