Ещё один шаг навстречу памяти

2020-ый объявлен Годом памяти и славы и посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он призван сосредоточить особое внимание всех россиян на знаменательной дате. Эти основные задачи сформулированы в Указе Президента РФ Владимира Путина.

В минувшую пятницу, 14 февраля, в районном доме культуры прошла концертная программа «Живая память».

Для торжественного открытия Года памяти и славы на сцену вышел Глава МО «Новодугинский район» Владимир Соколов. «Добрый день, уважаемые новодугинцы!

В наступившем году мы будем отмечать 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Учреждениями культуры, образования, общественными организациями в ознаменование этого важного события уже проведены мероприятия и будет организовано еще больше встреч и праздников. 2020-ому году предстоит быть насыщенным и эмоциональным.

Мы с вами – наследники Победы, а потому должны знать и помнить обо всех, кто воевал на фронте и обеспечивал защиту в тылу. Ни одно имя солдата и ветерана войны, партизана, труженика тыла и ребенка войны не должно быть забыто. Мы в вечном долгу перед ними. Ценой своей жизни они подарили нам эти счастливые дни. Позволили сохранить наш быт и культуру, наш язык и Родину. Так давайте же будем помнить о них всегда!»

Затем к собравшимся в зале обратился военный комиссар Новодугинского и Сычёвского районов Григорий Ерошенков. Григорий Григорьевич также подчеркнул значимость сохранения исторической памяти о роли нашего народа в победе над фашизмом и предстоящего празднования юбилейной даты. Кроме того, Г. Ерошенков напомнил, что 15 февраля – день памяти о россиянах, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Отечества. А это 30 стран и около миллиона солдат, которые были преданы своей Отчизне.

В течение мероприятия был показан видеоролик, объединивший все поколения победителей и ещё раз доказывающий, что у памяти нет и не может быть срока давности.

От молодого поколения выступил ученик Липецкой школы Александр Белашкин. Он призвал чтить память о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах-интернационалистах и о великом подвиге, который они совершили.

Немаловажной частью концертной программы стали выступления артистов Дома культуры с композициями на патриотическую тему.

Также, хотелось бы отметить, что в фойе РДК сотрудники музея организовали передвижную выставку фотографий ветеранов афганской войны 1979-1989 гг. под названием «Дорогами Афганистана». На музейных стендах были размещены снимки и документы воинов-интернационалистов, хранящиеся в фондах музея, интересные иллюстрации из книг, рассказывающих об истории пребывания ограниченного контингента советских войск на афганской земле, медали и письма домой. У каждого пришедшего на мероприятие этот памятный уголок вызвал неподдельный интерес.

Итак, Год памяти и славы в Новодугинском районе открыт. Впереди всем нам предстоит уделить максимальное внимание живым очевидцам тех страшных лет и вспомнить имя каждого, кто погиб на поле боя, каждого, кто не дожил до славной даты.

Нина Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *