В 50 лет жизнь только начинается

Теперь приобрести новую специальность или получить дополнительное профессиональное образование могут не только граждане, находящиеся в предпенсионном возрасте (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), проживающие на территории Смоленской области, как состоящие в трудовых отношениях, так и неработающие, но и те, чей возраст 50 и старше.

Это стало возможным благодаря поручениям Президента Российской Федерации и осуществлению регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

В 2020 году запланировано обучение 389 граждан.

Обучение может быть организовано по профессиям, содержащимся в перечне наиболее востребованных профессий, утвержденным приказом начальника Департамента, с отрывом от производства – по очной форме обучения, без отрыва от производства, в свободное от работы время – по очно-заочной, с применением дистанционных образовательных технологий.

При обучении гражданам старшего поколения возможна компенсация расходов на проезд, проживание, суточные в период обучения в другой местности.

Неработающие граждане, не получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, будут иметь право на период обучения получать стипендию в размере, равном величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

По материалам центра занятости населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *