Особая дата в жизни района

13 марта в читальном зале районной библиотеки в память о героическом прошлом Новодугинской земли прошел литературный вечер «Я только слышал о войне».

10 марта – особая дата в жизни района. Именно в этот день, 77 лет назад наш район был освобождён от немецко-фашистких захватчиков.

Первые бомбы на Новодугино были сброшены 16 августа 1941-го, а уже 7 октября посёлок оккупировали фашисты. За время оккупации районный центр практически полностью был стёрт с лица земли.

На литературном вечере сотрудники библиотеки рассказали об освобождении села Новодугино и о том, как фашисты совершили нечеловеческое злодеяние: они согнали 17 человек в дом Инсаровых и подожгли, и только одна девочка осталась жива. Наталья Васильева, Ольга Цап и Лариса Архипова познакомили школьников, присутствовавших на мероприятии, с воспоминаниями местных жителей о зверствах немцев, ребята узнали много интересных фактов. Например, что при освобождении села Болшево погибло 300 солдат.

Надежда Леонова поведала детям волнительную историю одного военного снимка, на котором автоматчик, старший сержант В. Моисеев, кормит из солдатского котелка укутанную в одеяло девочку. Это было при изгнании фашистов из села Извеково.

Мы свято чтим эту дату, навечно вписанную в историю района. Время всё дальше отделяет нас от тех страшных событий, но память о них продолжает жить в наших сердцах.

По информации, предоставленной читальным залом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *