Порядок надлежащего оформления перевода работников на дистанционную работу.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции, а также осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

\Возможно заключение трудового договора на расстоянии. Главное, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем.

Также возможно и расторжение трудового договора удаленно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

Перевод работников на дистанционную работу возможен только с их письменного согласия, с обязательным заключением дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором необходимо изложить все условия выполнения работником дистанционной работы, обмена рабочими материалами через сеть «Интернет» и  сроки.

По информации Государственной инспекции труда

в Смоленской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *