Выплата на второго ребёнка из средств материнского капитала

Во исполнение поручений Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ по активизации информационно-разъяснительной работы, Отделение Пенсионного Фонда совместно с Департаментом социального развития области 18 марта провело пресс-конференцию с использованием селекторной видеосвязи. На данное мероприятие были приглашены руководители соцзащиты, представители СМИ.

Основными вопросами, которые были освещены на пресс-конференции, стали вопросы реализации норм Федерального закона от 02.08.2019г. №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Федерального закона от 1 марта 2020 г. №35- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

С вступительным словом к собравшимся обратился Управляющий ГУ – Отделением ПФР по Смоленской области Юрий Александрович Селезнев.

Обо всех изменениях, связанных с совершенствованием федерального законодательства по вопросам государственной поддержки семей, имеющих детей, а также их исполнении рассказала заместитель управляющего ГУ – ОПФР Елена Михайловна Корнеева.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала установлена с 1 января 2018 года и осуществляется Пенсионным фондом России. Выплата полагается семьям с низкими доходами, в которых родился или усыновлен второй ребенок.

В течение 2018-2019 гг. выплатная сумма была ограничена 1,5 кратным размером прожиточного минимума и выплачивалась до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

Какие же изменения произошли с 1 января 2020 года? Во-первых, изменилось одно из условий выплаты: с 1,5 кратного до 2-х кратного.

Во-вторых, с этого года выплата производится до достижения ребёнком возраста 3-х лет.

Пример определения права семьи на ежемесячную выплату

в зависимости от материального дохода:

Доход семьи Перовых, состоящей из родителей и двух детей, за последний год составил 480 тыс. рублей: мама заработала 180 тыс. рублей, папа – 300 тыс. рублей. Иных доходов не было.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячные выплаты из материнского капитала, необходимо посчитать, какой доход приходится на каждого человека в семье и сравнить с прожиточным минимумом трудоспособного населения в регионе.

Для этого общий доход семьи за год делится на 12 месяцев и на всех членов семьи: 480 тыс. рублей ÷ 12 месяцев ÷ 4 человека. Получается 10 000 рублей на одного человека в месяц.

Прожиточный минимум трудоспособного населения в нашем регионе за второй квартал 2019 года составляет 12 088 рублей, соответственно, 2-кратная величина прожиточного минимума – 24 176 рублей.

То есть месячный доход на одного человека в семье (10 000 рублей) меньше 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Смоленской области (24 176 рублей). Это значит, что семья имеет право на ежемесячную выплату из материнского капитала. Во II квартале 2019 года её размер равен прожиточному минимуму ребенка в Смоленской области и составляет 10 898 рублей в месяц.

При обращении за выплатой в отделение ПФ заявителю необходимо ежегодно подтверждать документами уровень дохода семьи, который определяется с учетом заработной платы, стипендии, пенсии, других социальных пособий за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Начиная с 2018 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают около двух тысяч семей субъекта РФ.

Также, Елена Михайловна рассказала о реализации в нашей области Указа Президента РФ от 07.02.2020 г. № 100 в части подготовки к единовременным выплатам инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945гг., приуроченным к юбилею Победы в ВОВ. Выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям составит 75 тыс. рублей, труженики тыла получат по 50 тыс. рублей.

В регионе определены 9 132 человека, которые получат единовременную выплату (75 000 руб. и 50 000 руб.). На это затратят более 600 млн. рублей.

Начальник Управления жилищно-коммунальных льгот и социальных выплат Департамента социального развития Смоленской области Ольга Александровна Семченкова выступила с докладом об изменениях с 1 января 2020 года в условиях и порядке назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

На совещании руководители территориальных органов ПФР поделились своим опытом работы по различным аспектам деятельности оказания государственных услуг пенсионного обеспечения, а представители региональных средств массовой информации получили ответы на все вопросы, возникшие в ходе работы пресс-конференции.

Нина Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *