Глубинка – лучшее место для органического производства

Компания «ЭкоНива» с 2012 года успешно развивает органическое сельское хозяйство в России. Стремится возродить жизнь и работу в глубинке. В Смоленской области, в селе Новодугино, на базе племзавода «Рассвет» планируют создать новое органическое производство.

В рамка проекта «Смоленская Нива Органик» племзавод «Рассвет» будет наращивать объемы органического растениеводства и молочного животноводства.

– Наше хозяйство находится в историческом и экологически чистом месте, – рассказывает генеральный директор племзавода «Рассвет» Максим Ванин. – Здесь есть все условия для развития

органического земледелия и животноводства. Плодородная земля, неиспорченная пестицидами, пастбища для свободного выпаса коров, рядом три реки и чистое водохранилище.

В распоряжении хозяйства более семи тысяч га земли. Уже удалось сделать важный шаг. Племенной завод «Рассвет» прошел необходимые проверки и получил европейский органический сертификат от компании KIWA-BCS.

– На полях мы будем выращивать органическую пшеницу, овес, рожь, ячмень, а также корма для своих животных, – продолжает Максим Ванин, – европейский сертификат даст возможность расширить экономические возможности и экспорт. В ближайшее время планируем получить сертификат на растениеводческую продукцию и молочное животноводство по российским стандартам.

Сегодня в хозяйстве содержится 850 голов сычевской породы, 400 из них – дойные. 3,8 т молока в сутки – показатель небольшой, но задачи стоят масштабные: увеличить производство органического молока до 12 000 т в год. Для этого планируют построить три животноводческих комплекса. Каждый на 500 голов дойного стада. В перспективе – расширение штата сотрудников на 120 человек.

– Местные жители думают, что старое хозяйство «Рассвет» угасло, – делится Максим Ванин. – Это не так! Хозяйство возрождается и развивается! Сейчас здесь работают 55 человек, но специалистов не хватает. Требуются ветеринары, агрономы, доярки и механизаторы.

О тонкостях органического производства будут рассказывать ведущие сотрудники «ЭкоНивы». Они обещают приезжать в село Новодугино, чтобы проводить обучение и укреплять позиции перспективного сектора в России – органики.

– Примечательно, что Новодугинский район – родина знаменитого русского ученого, геолога и основоположника почвоведения Василия Докучаева, – рассказывает директор по органическому производству «ЭкоНивы – АПК Холдинг» Анатолий Накаряков.

– Мы надеемся, что органическое сельское хозяйство станет приоритетным направлением этого региона. Ведь одна из задач органики – это сохранение плодородия почв.

Дарья Денисова