Школьные аттестаты могут выдать без ЕГЭ

Рособрнадзор рассматривает возможность проведения Единого государственного экзамена в августе. Более того, оставить ЕГЭ только для поступления в вузы.

– Сейчас рассматриваются различные сценарии проведения ЕГЭ в зависимости от эпидемиологической ситуации,  – рассказали «Российской газете» в ведомстве. – В том числе возможность перенести экзамены на август. Провести экзамен только для тех, кто собирается поступать в вузы. А аттестаты выдать на основании годовых отметок.

С таким же предложением выступили вузы – участники Ассоциации «Глобальные университеты». Среди них  – МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, УрФУ, ДВФУ, ИТМО и другие.

В заявлении ассоциации также отмечается, что получение аттестатов на основе школьных оценок позволит отказаться от экзамена по базовой математике. А значит, еще сократить риски. Ведь те ребята, кому математика нужна для обучения в университете, выбирают профильный экзамен. Но совсем отменять ЕГЭ, по мнению «Глобальных университетов», нельзя. Его важно оставить для поступающих в вузы.

Еще ведущие университеты России предлагают провести прием документов, конкурсную процедуру и зачисление с 15 августа по 1 сентября полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их в онлайн-режиме. Зачислять на платные места  – до 1 октября включительно. При этом вузам предлагается дать право самостоятельно установить срок начала обучения для первого курса.

rg.ru