Гори, свеча, гори, не затухай!

22 июня, в День памяти и скорби, рано утром новодугинцы собрались у Братской могилы № 5, чтобы почтить память советских воинов, павших за Родину на полях тяжёлых сражений Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года…Страшная дата. В этот день для миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее: каникулы, экзамены, свадьбы. И не было в мире темней и короче этой тяжёлой июньской ночи. В этот день началась самая кровопролитная война, продолжавшаяся 1 418 дней. 1 418 дней людской боли и страданий, невероятного мужества и героизма.

В День памяти и скорби во всех областях прошли патриотические акции. Форма их проведения несколько изменилась из-за пандемии коронавируса, число участников было ограничено.

По всей стране в этот день у мемориалов и памятников, сооружённых в память о погибших в Великой Отечественной войне, люди зажигали лампады и свечи.

Вот уже более 10 лет в эту трагичную дату проходит акция «Свеча памяти». Она, как символ памяти о тех, кто был предан долгу, Родине, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни.

Склонив головы перед величием силы воли и духа тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, благодарные потомки замерли в минуте молчания. В знак памяти о погибших и как символ мирной жизни в небо были выпущены красные и белые шары.

Никогда не забудется подвиг солдат, стоявших насмерть, подвиг тружеников, ковавших победу в тылу. Наш долг – вечно хранить память о них.

Наталья Соболевская. Фото автора