Взыскание алиментов на детей в твёрдой денежной сумме

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Взыскание алиментов на ребенка является одним из способов реализации конституционных положений о защите детства (часть 2 статьи 7, статья 38 Конституции РФ) и имеет особое социальное значение. Государство обязано гарантировать адекватную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей, для которых регулярное получение указанных платежей может стать одним из основных источников средств к существованию.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если, например, родитель – плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, суд вправе определить размер взыскиваемых ежемесячно алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме взыскателю алиментов необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. Исковое заявление о взыскании алиментов может быть подано в районный суд, как по месту жительства ответчика (должника), так и в суд согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса по месту жительства истца (взыскателя). Государственная пошлина по данным категориям споров истцом (взыскателем) не оплачивается.

Исковое заявление должно соответствовать положениям статей 131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно необходимо указать: наименование суда, в который подается иск, сведения об истце: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию  – контактный телефон и адрес электронной почты, аналогичные сведения об ответчике, информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также

обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, размер взыскиваемой суммы алиментов.

Особо следует указать, что исковое заявление направляется истцом в адрес ответчика, иных лиц, указанных в качестве участников процесса, самостоятельно. Подтверждающие документы в обязательном порядке предоставляются в суд.

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению сразу после принятия судебного решения.

Судья Сычёвского районного суда Е.А. Ковязина