Прием граждан во всех МФЦ области осуществляется как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось рабочее совещание, посвященное новым формам предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах (МФЦ). В обсуждении приняли участие профильный вице-губернатор Ростислав Ровбель, а также начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин.

На территории области расположено 27 филиалов учреждения, 75 офисов МФЦ, пять Центров оказания услуг для бизнеса, а также два окна в бизнес-зоне на базе Промышленного МФЦ города Смоленска. Для обслуживания заявителей функционируют 303 окна, в которых предоставляется 786 видов государственных, муниципальных и иных услуг.

В настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации Министерством экономического развития разрабатывается «Концепция МФЦ 2.0», направленная на внедрение новых принципов предоставления госуслуг. В частности, одной из новых функций МФЦ стала работа по оказанию содействия гражданам в урегулировании споров при получении государственных и муниципальных услуг в различных

ведомствах, в том числе в электронном виде.

Начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин доложил, что в целях реализации новой Концепции между областным Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг, региональным Управлением Роспотребнадзора и Центром защиты прав потребителей заключены соглашения о взаимодействии. В результате смоляне могут обращаться в филиалы МФЦ и по вопросам защиты прав потребителей.

Также у жителей Смоленской области появилась возможность получить консультацию в МФЦ о подаче документов через Единый портал государственных услуг и функций. В связи с этим в помещениях многофункциональных центров организованы рабочие места для заявителей, оборудованные компьютерной техникой, которая подключена к сети Интернет.

При необходимости специалисты МФЦ окажут помощь гражданам в подаче документов, регистрации или подтверждении уже имеющейся учетной записи на Едином портале госуслуг.

Кроме того, по словам Андрея Рудометкина, в 7 отделениях МФЦ (Починковском, Сафоновском, Дорогобужском, Гагаринском, Руднянском, Десногорском, а также Промышленном филиале Смоленска) в рамках сотрудничества с Общероссийским народным фронтом начался прием граждан по таким направлениям как «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны», «Нарушение сроков социальных выплат», «Помощь пожилым людям при коронавирусе».

На совещании поднимался вопрос предоставления государственных и муниципальных услуг населению в условиях действия режима повышенной готовности на территории региона. На сегодняшний день в связи со снятием ряда ограничительных мероприятий прием граждан во всех МФЦ области осуществляется как по

предварительной записи, так и в порядке живой очереди – около трех тысяч человек ежедневно посещают филиалы.

Андрей Рудометкин отметил, что в настоящее время в МФЦ обращается большое количество граждан за разъяснениями по вопросам предоставления новых услуг, разработанных и внедренных по поручению Президента Владимира Путина. Всем смолянам консультативная помощь оказывается своевременно и в полном объеме, при необходимости специалисты МФЦ оказывают содействие в заполнении документов.

Вице-губернатор Ростислав Ровбель доложил, что с учетом непростой экономической ситуации, вызванной угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, сфера занятости населения испытывает определенные сложности. В рамках исполнения поручения губернатора по решению данного вопроса в Промышленном МФЦ Смоленска, а также Вяземском, Гагаринском, Сафоновском, Холм-Жирковском филиалах Многофункционального центра запланировано открытие специализированных окон приема граждан по содействию в поиске работы населению региона и выплаты пособий.

«Я полностью поддерживаю данное предложение. И к тем промышленно-развитым районам, которые Вы назвали, обязательно нужно добавить еще и Рославльский», – отметил Алексей Островский.

Ростислав Ровбель сообщил, что возможность открытия окна занятости в Рославльском МФЦ рассматривалась, но, с учетом возросшей нагрузки, связанной с увеличением количества предоставляемых услуг, его материально-техническая база не позволяет этого сделать. В частности, в настоящее время площадь помещения, где расположен филиал, составляет 350 квадратных метров,

а для внедрения новых услуг по действующим нормам необходимо не менее 20 окон приема и минимум 700 квадратных метров.

Губернатор дал поручение проработать этот вопрос Ростиславу Ровбелю и Алексею Гусеву, а также главе Рославльского района Валерию Новикову с точки зрения предоставления под МФЦ нового

или дополнительного помещения своим заместителям. «И не надо затягивать – этот вопрос должен быть решен в течение следующего календарного года», – подчеркнул глава региона.

Артем Петров