Не останавливаться на достигнутом

Ответственный руководитель всегда задумывается о будущем. Сначала планирует его, а затем вместе с подчинёнными добивается реализации намеченного. У Главы района «думок» о будущем много: это развитие производства и сельского хозяйства, улучшение социальной сферы, реконструкция дорог, осуществление инвестиционных проектов, поддержка культуры и образования. Обо всём этом шла речь на рабочей встрече Губернатора Смоленской области Алексея Островского с Главой нашего района Владимиром Соколовым, которая состоялась в середине августа.

Образование и культура

За последние годы благодаря поддержке Администрации области и усилиям местной власти в нашем районе сделано многое. Так, например, на ремонт и оснащение образовательных учреждений потрачено более 60 млн рублей. Это дало возможность отремонтировать кровлю в трёх школах, в восьми образовательных учреждениях произвести замену оконных блоков. Во многих дошкольных образовательных организациях района заменены кроватки, куплены новое постельное белье, одеяла и подушки.

Ощутимую помощь руководство региона оказывает в реализации не менее важного направления работы – ремонте и оснащении современным оборудованием учреждений культуры. Ведь без преувеличения можно сказать, что сельские клубы в деревнях – это маяки, собирающие «на огонёк» местных жителей вне зависимости от их возраста. И чтобы люди тянулись туда, местные Дома культуры должны соответствовать. Так, в прошлом году был выполнен ремонт внутренних помещений Днепровского Дома культуры, в нынешнем – капитальный ремонт Тесовского ДК.

В беседе с главой региона Владимир Соколов отметил, что большой вклад в создании комфортных условий для проживания и отдыха, порой очень близких к городским, вносят частные инвесторы. Результатом государственно-частного партнёрства на территории района являются новый детский сад, Новодугинский дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, Лицей-интернат «Феникс», где в нынешнем году будут обучаться 200 воспитанников. За последнее время на его территории построены бассейн, стадион, футбольное поле, ледовая арена, которые пользуются невероятным спросом среди ребят.

Сельское хозяйство и грантовая поддержка

Отдельной темой рабочей встречи стало развитие сельского хозяйства. Стоит отметить, что за последние несколько лет на территории района началась реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сфере растениеводства и садоводства, на осуществление которых в общей сложности было направлено порядка 400 млн рублей. Речь, в первую очередь, идет о таких предприятиях, как «Городнянские сады», «Городнянское». Помимо прочего, за минувшие два года аграриями района было введено в сельхозоборот почти 7 тысяч гектаров земли.

Достижения «сельхозников» неоспоримы. Но успехи могут быть ещё больше, если они (сельхозтоваропризводители) будут принимать участие в конкурсах на получение грантовой поддержки.

Если гранты помогут в развитии сельского хозяйства, то в благоустройстве мест воинских захоронений, строительстве новых объектов спортивной инфраструктуры, детских площадок – программа «Комплексное развитие сельских территорий». Помимо всего перечисленного, с её (программы) помощью можно прокладывать газопроводы, строить водопроводные сети и многое другое, тем самым делая жизнь на селе лучше и комфортнее. Глава региона призвал активнее включаться в реализацию данной программы.

А дорога узкою лентою вьётся

На ремонт дорог муниципальное образование «Новодугинский район» за последние несколько лет получило неслыханный объем средств – почти 400 млн рублей. В текущем году в состояние, соответствующее нормам, будут приведены дороги на 25 улицах в районном центре, на это уйдет около 62 млн рублей. Также идёт работа по обустройству вдоль дорог тротуаров.

Тротуар возле Новодугинской школы

В заключение встречи глава региона отметил очевидные успехи в социально-экономическом положении района, порекомендовав не останавливаться на достигнутом, чтобы жизнь новодугинцев и дальше изменялась только в лучшую сторону.

Комментарий председателя районной организации ВОИ Альберта Борщёва: «Мы, жители Новодугинского района, конечно, видим те положительные перемены, которые происходят на протяжении последних лет. Все эти позитивные изменения – результат плодотворного взаимодействия руководства района с Администрацией области.

Ремонтируются школы, детские сады, сельские Дома культуры. В Новодугино появился свой физкультурно-оздоровительный комплекс, чему несказанно рады и взрослые, и дети. Район хорошеет с каждым днём: полным ходом идёт благоустройство дорог и тротуаров, в ближайшее время в районном центре появится территория для отдыха и прогулок.

Радует и увеличивающийся с каждым годом объём земель, вводимых в сельхозоборот. Отрадно видеть бескрайние колосящиеся поля, уборочную технику на них.

Надеемся, что работа на благо жителей района будет продолжена и дальше».

Татьяна Владимирова