Когда работа становится домом

Умная, активная, образованная, инициативная и оптимистичная. Эти слова, как нельзя лучше, относятся к человеку с большой буквы, преподавателю Нине Григорьевне Гращенковой. В преддверии праздника Дня учителя она любезно согласилась (но не сразу) дать нам небольшое интервью о себе, о своей работе, и о том, кто же такой настоящий учитель.

Наша встреча началась с чашки чая и несомненно главного вопроса: почему Вы выбрали профессию педагога?

– Мне с детских лет хотелось делиться своими знаниями и умениями с другими, а лучше чем учитель это никто не сделает.

С ответом Нины Григорьевны трудно не согласиться. Но всему свой черёд, всему своё время.

Родилась она 24 ноября 1949 года в деревне Гришково Новодугинского района. Это в трёх километрах от с. Высокое. «Нас у мамы было пятеро: трое рождённые до войны, а двое – в послевоенные годы. Воспитывала она нас всех одна. На сегодняшний день из всех братьев и сестёр я осталась одна. С первого по четвёртый класс ходила в начальную школу соседней деревни Коротнево. Ребят в каждом классе было много. Училась хорошо. Любимым предметом была математика. Познать основы этого важного предмета помогли учителя Мария Ефимовна Расторгуева и Иван Николаевич Громов. За что я им очень благодарна.

В студенческие годы. 1967г.

С пятого по восьмой класс обучалась в Высоковской школе. Была активисткой, секретарем комсомольской организации. После окончания восьмого класса перешла в Новодугинскую среднюю школу, где прошли ещё два школьных года (9 и 10 классы). В то время автобусов не было, дороги были закрыты, поэтому до станции Александрино ходили пешком, а иногда даже ходили из Новодугино».

– А с чего начался Ваш путь как учителя?

– После окончания школы (в 1967 году) по рекомендации учителей и в связи с трудным материальным положением, была направлена в Замошьевскую восьмилетнюю школу учителем математики, где прошли первые два года преподавательской деятельности.

Затем перевелась в Высоковскую школу. Параллельно училась на заочном отделении Смоленского педагогического института на физико-математическом факультете. Как говорят, жизнь текла своим чередом.

Вышла замуж в 1969 году. Год спустя родилась дочь Света, которая в дальнейшем выбрала ту же профессию, что и мама (улыбается). С 1996 года Светлана Анатольевна Яковская (Гращенкова) учитель математики и зав. учебной части по воспитательной работе Высоковской школы.

В 1971 году Лев Степанович Кутуев, завуч Высоковского сельскохозяйственного техникума (ныне корпус №  3 СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж»), пригласил Нину Григорьевну работать в их коллектив, где по настоящее время она преподаёт математику. А это – 50 лет! Много это или мало? Решать вам, уважаемые читатели.

В 1977 году в семье Гращенковых родился сын. Олег Анатольевич по профессии экономист. В настоящее время работает начальником отдела ГО и ЧС и ЕДДС АМО «Новодугинский район».

Младший сын Сергей родился спустя четыре года (1981). Окончил исторический факультет Смоленского педагогического университета. Ныне Сергей Анатольевич подполковник юстиции, начальник следственного управления УМВД России по городу Смоленску.

Н.Г. Гращенкова с детьми. Слева направо: Сергей, Светлана,
Нина Григорьевна и Олег

У Нины Григорьевны четыре внука. Вы не представляете с какой теплотой и нежностью она отзывается о свои родных, о своей работе, об учениках. Глядя на это можно с уверенностью сказать – передо мной счастливый человек!

За пять десятилетий преподавательской деятельности в техникуме было 11 выпусков (в этом году готовит 12-ый). Это зоотехники, агрономы, механики. Так же Нина Григорьевна ведёт классное руководство и внеклассную работу, является методистом классных руководителей. С 2016 по 2018 год была Членом государственной аттестационной комиссии.

– Скажите, за годы работы Вы поняли, в чём состоит главная задача педагога? И какими главными чертами характера он должен обладать?

– Труд учителя тяжелый и ответственный, так как именно он в ответе за молодое поколение, за то, каким оно будет.

Каждый урок, каждый день, каждый год ты учишься вместе с детьми.

Не менее важно выстроить взаимоотношения с учениками, и думаю у меня это получается. Ребята уважали и уважают меня, а я в свою очередь уважаю каждого из них. Так и должно быть.

Самые главные черты характера учителя это: доброта, педагогический такт, полная самоотдача и даже больше – это когда работа становится домом.

На вопрос поддерживаете ли Вы связь с бывшими учениками, Нина Григорьевна ответила: «Ну, конечно же! Встречаемся на вечерах встречи выпускников. Такие моменты запечатлены на фотографиях, которых у меня в альбоме много. Также, не со всеми конечно, но со многими общаемся в социальных сетях. Звонят, с праздниками поздравляют».

– Нина Григорьевна, назовите несколько качеств, которые Вы больше всего цените в учениках?

– Ценю доброжелательность, порядочность, интерес к знаниям, умение учиться и трудиться. Конечно, результат работы виден лишь спустя годы.

Они трудоустроены, имеют семьи, у них прекрасные дети. Узнавать об этом – лучшая награда.

– Если бы перед Вами снова встал выбор, кем быть, поменяли бы профессию учителя?

– Нет. Никогда. Я очень люблю свою работу, своих студентов, поэтому другой профессии не представляю. Это – моя жизнь.

Подтверждением тому является: Почётная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, а также многочисленные благодарственные письма, грамоты и благодарности за добросовестный труд в отрасли образования, профессионализм, ответственное выполнение должностных обязанностей.

В 1998 году Н.Г. Гращенкова принимала участие в областном конкурсе «Учитель года», который проводился среди преподавателей техникумов. Через год ей была присвоена высшая квалификационная категория. Но, не смотря на всё это, главной наградой для настоящего учителя, Нины Григорьевны Гращенковой, является искренняя благодарность учеников и их родителей. И к этому просто нечего добавить.

Не могли не спросить о свободном времени, увлечениях и отдыхе.

– Сидеть на месте не могу  – ведь рядом столько интересного.

Нина Григорьевна является участником художественной самодеятельности (поёт в ансамбле «Сударушка»), читает стихотворения. Вышивает крестиком картины как для себя, так и в подарок.

– Этому увлечению или хобби я благодарна моему учителю начальных классов Ларисе Васильевне Ланкевич. Каждый год стараюсь куда-то съездить отдохнуть. В этом году ездила в Крым. Кстати, в начале 2000 года ездила с группой студентов в Сочи, санатории Пржевальского и Красный Бор и другие города России.

Уважаемая Нина Григорьевна! Много лет назад Вы выбрали самую трудную, ответственную и вместе с этим благородную профессию – учитель. За что Вам огромное спасибо. Спасибо за тепло, которое от вас исходит, за переполненное добротой сердце. Вы являетесь самым настоящим примером для тех, кто стоит перед выбором: быть учителем или нет?

Коллектив редакции желает Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви родных и близких. И пусть в нашей стране, области, в нашем районе будет как можно больше таких грамотных, добрых и любящих свою работу учителей.

Нина Ивашова. Фото из архива Н.Г. Гращенковой