
Одним из более заразных заболеваний овец и коз является оспа мелкого рогатого скота.
Эта вирусная инфекция проявляется лихорадкой и возникновением пустулёзных высыпаний на коже животных. Болезнь характеризуется широкой географией распространения и высокой смертностью инфицированного поголовья. В России вспышки заболевания периодически регистрируются повсеместно. По данным Россельхознадзора, в 2018 году очаги обнаружены в Московской области и Республике Калмыкия. В 2020 году вспышка заболевания оспой МРС была в Смоленской области (Гагаринский район).
Что известно о возбудителе недуга?
Оспу овец и коз вызывает ДНК – содержащий вирус семейства Poxviridae. B организме заражённой особи он обнаруживается в клетках эпителия. Вирус-возбудитель разрушается при воздействии высоких температур и дезинфицирующих растворов (гидроксида натрия, формалина, хлорной извести и др.), под влиянием пониженных температурных значений поксвирус длительное время сохраняет свою жизнеспособность.
Как происходит заражение?
Оспа представляет большую опасность для всего мелкого рогатого скота вне зависимости от возраста и породы. Наиболее уязвимы тонкорунные животные. В естественной среде обитания вирус распространяется от больных животных к здоровым воздушно-капельным путём или посредством оспенных корок. Вирус распространяется довольно быстро. Чаще всего заражение происходит в осенне-зимний период, когда иммунитет животного ослаблен.
Первый признак заражения: опухание век, затем можно наблюдать серозно-слизистые гнойные выделения. Дыхание животных затрудняется, слышно сипение. Состояние больного животного угнетённое, отсутствие жвачки, воспаление глазной конъюктивы, повышение температуры тела. Вокруг глаз, на голове и конечностях появляются высыпания в виде оспинок, множественные папулы и везикулы.
Лечение и иммунизация.
Поскольку специфическое лечение оспы овец и коз так и не было разработано учёными, наиболее эффективной мерой борьбы с опасным недугом остаётся профилактика .
Профилактические мероприятия.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения её распространения руководители хозяйств, граждане – владельцы ЛПХ обязаны:
— исключить возможность попадания на ферму, в отару инфицированных особей, а также не допустить провоз кормов и хозяйственного инвентаря из неблагополучных районов;
— помещать вновь прибывших животных на 30-ти дневный карантин;
— сохранять в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения, в котором содержатся животные;
— обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Соблюдение указанных мер позволит избежать вспышек болезни, способных нанести серьёзный ущерб любому овцеводческому хозяйству, а также личным подсобным хозяйствам граждан.
Ветеринарная служба Новодугинского района