Президент предложил поощрять допвыплатами студентов, которые участвуют в борьбе с COVID-19

Студенты-медики, задействованные в медицинских учреждениях, должны получить право на ежемесячные доплаты в размере 7-10 тысяч рублей до конца текущего года. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством.

Российский лидер отметил, что студенты-медики сейчас выполняют большой объем работы, которая напрямую не  связана с лечением коронавирусных больных, но позволяет высвободить более опытные кадры на борьбу с ковидом.

«Таких студентов, которые действительно могут работать, и могут делать это эффективно, надо обязательно поощрять. Предлагаю  – знаю, что в Правительстве это прорабатывалось, – также предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным», – сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, для студентов медвузов, ординаторов и аспирантов выплата составит 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медучилищ – 7 тысяч рублей в месяц.

Президент назвал также очень востребованной поддержку медработников со стороны волонтеров, в том числе в рамках акции «Мы вместе». «Прошу региональные и местные власти оказывать волонтёрским организациям необходимое содействие, включая предоставление средств связи и помещений. Инициатива, искренний порыв людей должны быть обязательно услышаны и  всемерно поддержаны», – подчеркнул Владимир Путин.

По материалам ТАСС