«Забота» заняла первое место

21-22 ноября проходил VIII областной слёт лидеров патриотических клубов, подростково-молодёжных общественных организаций «Мы  – наследники Победы». Волонтёрский отряд «Забота» Днепровской средней школы занял в нём первое место!

Победа волонтёров Днепровской школы примечательна тем, что они поделили её с отрядом «Наследники Победы» из г. Вязьмы. Второе место досталось делегации юнармейского отряда «Рядовой» из Ярцева. Почётное третье место присуждено Смоленской детской городской общественнной организации им. Ю.А. Гагарина.

Наш район на встрече молодых людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто в  этом нуждается, представляли волонтёрские отряды трёх образовательных учреждений: Новодугинской, Днепровской и Липецкой школ.

Организатором мероприятия, проводимого для повышения активности и гражданской ответственности за судьбу родной земли, укрепления чувства сопричастности юных граждан к великой истории и культуре России, выступил Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Ввиду непростой эпидемиологической ситуации, мероприятие прошло онлайн. Но это не  помешало ему быть интересным и насыщенным.

Команде отряда «Забота», в  состав которой вошли Ксения Самойлова, Алина Стеньшина, Надежда Смирнова, Анастасия Громова, Анастасия Аскасьева, Антонина Харькова, Елизавета Абраменкова и руководители отряда Наталья Сергеевна Осипова и Александра Валерьевна Титова, за два дня пришлось выполнить много творческих заданий. Было даже домашнее задание.

Для его выполнения надо было снять видеоэкскурсию на тему «И помнит мир спасённый», сделать общую фотографию «Мы – наследники Победы», произвести видеосъёмку исполнения делегацией общей песни «Оркестр».

Скучать волонтёрам не приходилось. Встречались по утрам в любимой школе – и за работу, выполнять в режиме реального времени присланные организаторами конкурса задания. Это и подготовка визиток «Здорово, когда на свете есть друзья», и пост-задания к фотоквесту «Стоп! Кадр!», и поручение за  30 минут сделать 10  фотографий на заданные темы. Вот где пришлось проявить всю свою фантазию и смекалку.

Чтобы рассказать о работе школьного волонтёрского отряда, ребята подготовили презентацию.

Одним из заданий была защита проектов добрых дел. Проект, предложенный отрядом «Забота», посвящён благотворительности. Инициатива юных волонтёров состоит в том, чтобы в условиях карантинных мер поддерживать постояльцев домов престарелых, создавая виртуальные экскурсии по родным местам бабушек и дедушек, записывая концертные программы школ на диски и передавая их в дома-интернаты.

Предложение наших ребят очень понравилось, и всем участникам слёта было предложено присоединиться к инициативе отряда «Забота».

Наталья Соболевская

Фото предоставлено Днепровской школой