Награждены художники, представившие «Лица Победы»

Организаторами выставки портретов ветеранов Великой Отечественной войны, приуроченной к 75-летию Победы, выступили участники проекта «Единой России» «Связь поколений», его координатор Нина Куликовских, смоленский Союз художников России и Смоленский государственный университет. Экспозиция представляет собой 24 портрета ветеранов Великой Отечественной войны из разных районов Смоленской области.

«Наш проект «Связь поколений» вышел из большого федерального партийного проекта «Историческая память», приобрел на Смоленщине множество форм, одной из них стала акция «Краски Победы», а в этом году состоялись «Лица Победы». Я благодарен Союзу художников, Нине Германовне за предложение создать такую выставку. Художники тонко чувствуют людей. Они смогли передать живые эмоции ветеранов. Мы продолжаем хранить память о наших героических предках»,  – рассказал Секретарь регионального отделения «Единой России», координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

По собранным фотографиям и воспоминаниям художники, среди которых были и студенты СмолГУ, в разных техниках смогли воссоздать портреты героев.

В выставку «Лица Победы» вошли портреты людей, которые защищали страну в годы тяжелейших испытаний, а затем трудились на благо родного края, восстанавливая его после войны. После окончания выставки, 29 ноября, портреты направятся в районы, в которых жили ветераны, и будут размещены в Домах культуры и библиотеках.

Время неумолимо. Многих, кого рисовали художники, уже нет в живых. Портрет фронтовика Фёдора Русакова написала студентка 3 курса художественно-графического факультета Зарина Аваева. Ее работа нашла своего хозяина, 8 мая портрет был передан ветерану лично в руки. Фёдору Ивановичу работа понравилась, он подчеркнул большое сходство.

По словам председателя смоленского Союза художников Валерия Гращенкова, его коллеги не смогли остаться в стороне, некоторые добавили в экспозицию портреты своих родственников. Сам Валерий Степанович нарисовал свою семью. «Мои папа и мама во время Великой Отечественной войны служили в одной части. У нас, художников, действительно горит душа к таким работам. Память о ветеранах не должна стираться, особенно для новых поколений»,  – подчеркнул он.

Художники проделали колоссальный труд. Используя только фото, они должны были уловить характер и настроение человека. Гости выставки отмечали, что от каждого портрета исходит энергия и сила.

Среди образов, представленных на выставке, был и портрет (работа В.И. Чертковой) Тамары Дмитриевны Ивановой, медицинской сестры Новодугинской районной больницы.

Родилась Тамара Дмитриевна в д. Огородинково Спасского района Рязанской области 2 августа 1920 года. После окончания Спасской средней школы поступила на учебу в двухгодичную школу медсестер, по окончании которой была направлена работать медсестрой в больницу г. Улан-Удэ.

В 1939 году начались военные действия на Халхин-Голе. Тамару Дмитриевну как медицинского работника призывают в действующую армию. После окончания войны она возвращается в родные места, на Рязанщину.

Недолгая мирная жизнь была прервана 22 июня 1941 года. И снова Тамара Дмитриевна выхаживает раненых в боях солдат в Рязанском окружном эвакуированном госпитале.

В 1943 году она была демобилизована. Вместе с мужем она переезжает в поселок Туманово, где устраивается работать медсестрой в больнице.

В 1957 году семья Ивановых переезжает в Новодугино. С 1957 по 1998 год Тамара Дмитриевна работала медсестрой противотуберкулёзного кабинета в Новодугинской районной больнице. Все годы своей безупречной работы эта жизнерадостная женщина стремилась к главной цели своей жизни – помогать людям, всегда занимала активную жизненную позицию.

Родина отметила ее боевые и трудовые подвиги многочисленными наградами. Среди них орден Славы II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

10 декабря 2013 года Тамары Дмитриевны не стало. В памяти всех, кому посчастливилось быть с ней рядом, общаться, она остается жизнерадостным, готовым всем помочь, человеком.

Алексей Петров

Previous post В Смоленской области открылся Центр управления регионом
Next post Беспокойные сердца