Не дайте себя обмануть!

Мошенничество – самая актуальная в последнее время тема. Зачастую действия аферистов направлены на самую незащищённую категорию граждан – пожилых людей. Жители нашего района, к сожалению, тоже становятся их жертвами.

Мы не раз писали в газете о  мошенниках, которые ходят по населённым пунктам района и предлагают пожилым людям приобрести то якобы медицинский аппарат, который без сомнения исцелит ва ш недуг, то предлагают купить бытовую технику по большой скидке.

Уважаемые жители нашего района, будьте осторожны! Все настоящие медицинские лекарства и приборы можно приобрести только в аптеках и специальных магазинах. Не покупайте ничего из рук людей, ходящих по домам! И тем более не подписывайте никаких бумаг, если вы не знаете, что именно подписываете. Ведь так можно не только прибор ненужный приобрести, но и оказаться без жилья, «случайно» подписав дарственную.

Граждане упорно продолжают верить аферистам, а нечистые на руку злоумышленники не дремлют и изобретают все более изощренные способы обмана. Люди попадаются на удочку мнимых социальных работников, представителей благотворительны х организаций, целителей и т.п. Кроме того, мошенники могут представляться работниками газовой службы или других коммунальных служб, которые якобы пришли для проверки бытового оборудования. И пока один «незваный гость» отвлекает хозяина жилища, второй получает возможность отыскать денежные средства.

Как же не стать жертвой мошенников? Соблюдать элементарные правила безопасного поведения.

Не открывая входную дверь, задайте несколько наводящих вопросов. Спросите фамилии, какую организацию они представляют, требуйте показать документы, подтверждающие их личности. Если они не отвечают на ваши вопросы, отказываются представиться, уговаривают вас открыть дверь, незамедлительно вызывайте сотрудников полиции. Не звоните по номеру телефона, который называют вам незнакомцы! Все необходимые вам справочные номера телефонов организаций и служб храните рядом со своим телефонным аппаратом.

Для того чтобы предотвратить преступление, требуется бдительность граждан. Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников!

Сотрудники полиции напоминают о необходимости соблюдения правил личной безопасности. Будьте бдительны! Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались вам подозрительными. Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

В настоящий момент в зоне особого внимания находятся автомобили, на госномерах которых указаны регионы: 126 и 26 (Ставропольский край), 53 (Новгородская область).

Приехав в отдаленную деревню, мошенники под любым предлогом входят в доверие к одному из жителей преклонного возраста. Задавая наводящие вопросы собеседнику, «гости» пытаются узнать как можно больше информации о людях, проживающих в данном населённом пункте. В большей степени их интересуют одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и т.д. По завершении ни к чему не обязывающей беседы аферисты владеют достаточно точной информацией. Это ФИО престарелых людей, насколько здоров человек, как далеко живут их дети и родственники. После чего аферистам при повторном визите в эту же деревню будет намного легче расположить к себе тех или иных людей заранее зная их имена, войти в дом, украсть все денежные сбережения и ценные вещи.

Только лишь бдительность соседей и жителей смогли предотвратить подобное преступление в отношении жительницы д. Липецы Извековского поселения. В середине прошлой недели в деревню на легковом автомобиле (регион 53) приехали неизвестные люди, зашли в один из домов. Односельчане заметили чужую машину и пассажиров, которые наведались к соседке. Привлечение к себе внимания со стороны не входило в планы мошенников, их схема не сработала. В итоге, не добившись своего, они уехали. Хочется добавить, что в тот день жулики планировали навестить ещё один дом в этой же деревне. Об этом они рассказали предыдущей гостеприимной хозяйке.

Зачастую потеря драгоценного времени усложняет розыскные мероприятия и расследование того или иного преступления. Этот процесс требует существенных затрат человеческих, временных и других ресурсов.

Если вы обнаружили, что в вашем доме мошенники – не вступайте с ними во взаимодействие. О «визитах» таких лиц информируйте близких родственников, соседей, своего участкового уполномоченного.

Подготовила Нина Ивашова по информации пункта полиции