Новые возможности для образования и трудоустройства

Инвалиды в России могут получить право на второе бесплатное высшее образование, а также дополнительные возможности при трудоустройстве. Об этом сообщается в перечне поручений Президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Как говорится в документе, кабинету министров необходимо «обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, в соответствии с которыми лицам, ставшим инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждающимся в получении новой профессии (квалификации), гарантируется возможность получения второго среднего профессионального или высшего образования на безвозмездной основе».

Также Правительству следует «обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, а также механизма контроля за выполнением работодателями установленных квот для приема на работу инвалидов». Владимир Путин поручил кабмину «рассмотреть при участии общероссийских общественных организаций инвалидов вопрос о дополнительных мерах поддержки предприятий, принимающих на работу значительно больше инвалидов, чем предусмотрено установленной для этих предприятий квотой». На выполнение этих задач глава государства дал срок до 1 июля 2021 года.

Кроме того, Правительству вместе с Администрацией Президента РФ надлежит «проработать вопрос об организации стажировок инвалидов, освоивших образовательные программы высшего образования в области культуры и искусств, в целях содействия их профессиональной самореализации и в целях их возможного трудоустройства в соответствии с полученной квалификацией».

Владимир Путин потребовал от кабинета министров разработать и «реализовать дополнительные меры по содействию в трудоустройстве и профессиональному развитию участников чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», включая стимулирование работодателей, предоставляющих указанным лицам возможность стажировки и трудоустройства». Это поручение должно быть выполнено к 1 мая 2021 года.

Правительство вместе с Администрацией Президента РФ к этому же сроку должны «разработать порядок выдачи победителям чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» сертификатов, предоставляющих им право на компенсацию расходов, связанных с получением дополнительного профессионального образования или приобретением специализированных технических средств реабилитации, необходимых для осуществления профессиональной (трудовой) деятельности».

По материалам ТАСС