Смоленский общественный штаб по наблюдению за выборами приступил к работе

1 марта состоялось  его первое заседание. В ходе встречи обсудили организационную структуру штаба, основные задачи, алгоритмы внутреннего взаимодействия, а также программу обучения независимых наблюдателей, которые будут работать на выборах всех уровней в этом году. Напомним, в сентябре 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу, а в мае — довыборы в Смоленскую областную Думу.

Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами создается Общественной Палатой субъекта РФ, в нашем случае – Общественной палатой Смоленской области совместно с Общественной палатой РФ во взаимодействии с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

В состав смоленского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году вошли члены Общественной палаты Смоленской области, представители  либо руководители общественных организаций, независимых ассоциаций, медиасферы.

Главная задача штаба – наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также подготовка и координация общественных наблюдателей и электоральных экспертов. Штаб будет рассказывать обо всем, что происходит в период предвыборной кампании.

 «Наша главная задача, и я считаю, мы должны поставить ее во главу угла, — найти как можно большее количество наблюдателей от разных политических сил, потому что мы открыты для всех, и чем больше наблюдателей самого разного уровня примет участие в выборах, тем меньше будет возможности подвергнуть сомнению их результаты», — подчеркнула Проскурнина Марина Георгиевна – руководитель штаба — член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, региональный эксперт Ассоциации НОМ.

В ходе заседания рассказали о том, что программа подготовки общественных наблюдателей уже стартовала. Обучать их будут в несколько этапов. Так, с начала февраля в каждом регионе проходят семинары с участием федеральных экспертов, которые готовят группу преподавателей, те в свою очередь будут учить наблюдателей на местах. На Смоленщине такой семинар состоится 18-19 марта. Следует подчеркнуть, что занятия в период пандемии будут проводиться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Эта работа начнется уже в апреле, а завершится к середине лета.

Всего в Смоленской области планируют подготовить более 3000 наблюдателей. По итогам обучения все они пройдут тестирование.

Отметим, что наблюдателей, которых будут готовить по данной программе, задействуют не только на выборах в Государственную Думу, работать им предстоит уже в мае – на довыборах депутата Смоленской областной Думы по избирательному округу №16.

В ближайшее время состоится пресс-конференция, в ходе которой общественный штаб подробно разъяснит, какие критерии отбора наблюдателей существуют, кто может им стать и что для этого требуется.