Члены Регионального общественного штаба по наблюдению за предстоящими выборами – за круглым столом

В Смоленске на базе областной Общественной палаты прошел «круглый стол», за которым собрались члены Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами -2021 и представители политических партий.

Темой мероприятия стала подготовка общественных наблюдателей, первый этап которой уже прошел в регионе. Напомним, 18 и 19 марта в Смоленске состоялся межрегиональный семинар по обучению преподавателей, которые совсем скоро приступят к обучению общественных наблюдателей для работы на предстоящих выборах.

В работе «круглого стола» приняли участие представители региональных отделений «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», партий «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», ЛДПР и «Единая Россия».

Участник мероприятия, заместитель председателя региональной избирательной комиссии Илья Чурынин,  напомнил, что 19 сентября, в Единый день голосования в Смоленской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ. Зарегистрированные кандидаты (их доверенными лица) могут назначать своих наблюдателей, которым предстоит следить за ходом голосования. Также наблюдатели могут быть назначены избирательными объединениями, выдвинувшими зарегистрированного кандидата или зарегистрировавшие список кандидатов, субъектами общественного контроля соответствующего региона РФ. Он также подчеркнул: «При проведении выборов в органы государственной власти субъекта, выборов в органы местного самоуправления на территории соответствующего субъекта РФ наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта».

О подготовке наблюдателей рассказала член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 Марина Проскурнина.

Всероссийская масштабная программа по обучению преподавателей и наблюдателей была разработана Ассоциацией «НОМ» (Независимый общественный мониторинг – прим. ред) совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. К сентябрю текущего года предполагается подготовить более 100 тысяч независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму. Из них  — около 2 500 человек   в нашем регионе. «Приглашаю разделить принцип неангажированного наблюдения за выборами, так как считаем, что доверие граждан к ним является главным приоритетом, который необходимо неукоснительно соблюдать и обеспечивать», — отметила Марина Проскурнина.

Свою позицию высказал представитель ЛДПР Михаил Ковалёв: «Смоленское региональное отделение готово сотрудничать и взаимодействовать по подготовке наблюдателей и даже готово предоставить на эти цели помещения своего штаба. Прежде всего, наблюдатель должен следить за исполнением законодательства». В этом М. Ковалёва поддержали представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

О работе регионального штаба по наблюдению за выборами рассказала заместитель председателя штаба Светлана Парфенова: «Это большая работа, которая уже начата. При подготовке к выборам возникают разные вопросы — люди обращаются, интересуются. Причем мы – не избирком, штаб – общественная площадка и тот центр, который поможет быть услышанным и поможет решить многие вопросы оперативно».

Для обеспечения обратной связи заработал пресс-центр штаба, на базе которого функционирует телефон «горячей линии» штаба 8-920-315-08-04,  позвонив на который смоляне смогут оставить свои предложения, замечания и жалобы,  задавать вопросы и получить консультации.