Перед уплатой госпошлины уточните реквизиты

Анализ поступивших исковых заявлений в 2021 году выявляет многочисленные случаи неправильного указания реквизитов в квитанциях об уплате государственной пошлины. В силу этого обстоятельства Сычёвский районный суд Смоленской области информирует лиц, обращающихся в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, что с 1 января 2021 года изменились реквизиты для уплаты государственной пошлины – сбора, взимаемого с плательщиков, и уплачиваемого в наличной или безналичной форме при обращении в суд для подачи заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы.

Согласно п. 1 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, неправильно указанные реквизиты в квитанции в силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ являются основанием для оставления заявления без движения и не могут быть признаны надлежащим поручением на перечисление сбора в бюджетную систему.

Суд обращает внимание, что новые реквизиты для уплаты государственной пошлины можно уточнить на официальном сайте Сычёвского районного суда Смоленской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (sychevka.sml.sudrf.ru) в РАЗДЕЛЕ «Справочная информация», подразделе «Государственная пошлина».

Также реквизиты представлены для ознакомления на информационном стенде в здании суда и могут быть выданы на бумажном носителе при личном обращении в суд.

Для правильного расчета размера государственной пошлины и заполнения платежного документа на уплату государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции можно воспользоваться калькулятором госпошлины, который представлен на центральной странице сайта суда.

Председатель суда Вовенко Е.И