Дом культуры нужен не только в деревне, но и в городе

На встрече главы государства с лауреатами премий молодым деятелям культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества один из участников попросил Президента внести изменения в действующие параметры национального проекта «Культура» в части получения субсидий на проведение капитального ремонта учреждений, находящихся в городах.

«Правительство, видимо, исходило из того, что городские дома культуры – это уровень ответственности регионов и муниципалитетов. <…> Я поручу проработать это Правительству, Минфину, вашему ведомству, Минстрою. И с регионами надо смотреть, чтобы разделить эту нагрузку, и подумать, что можно сделать дополнительно».

Министр культуры РФ Ольга Любимова подтвердила, что строчка в нацпроекте, касающаяся домов культуры, посвящена селам. «У нас сейчас 643 новых дома культуры появилось. Проблему мы знаем и вместе прорабатываем с регионами, потому что порой, конечно, на региональном уровне оказывается поддержка для таких прекрасных творческих команд, но хотелось бы иметь возможность поддерживать дома культуры и в городах, поскольку это очень востребованная сейчас точка», – сказала министр. Она также сообщила, что у министерства готов проект сметной документации на 10 млрд рублей, направленный на создание и ремонт домов культуры.

Владимир Путин сказал, что поручит Администрации Президента и Правительству проработать предложения объявить 2022 год Годом народной культуры и нематериального культурного наследия.