Обеспечить всех работой – вот их главная задача

19 апреля службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет. Именно в этот день три десятилетия назад был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Началу формирования службы занятости Новодугинского района послужило решение Новодугинского районного Совета районных депутатов от 28.06.1991 года №95 «О государственной службе занятости населения Новодугинского района и фонда занятости 1991 году», в районе было создано бюро занятости.

30 лет назад все начиналось буквально с нуля. За эти годы районная служба занятости населения прошла непростой путь становления и трансформации, явилась инициатором и проводником активной политики занятости в районе, делом доказав свою значимость и необходимость для десятков тысяч новодугинцев.

Сегодня это современная организация, которая активно участвует в процессе государственного регулирования рынка труда. Профессиональной, сплоченной команде специалистов службы занятости под силу решение самых сложных и ответственных задач, связанных с трудоустройством людей, оставшихся без работы. Они стремятся помогать человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, ведя неутомимый поиск работы для новодугинцев, тем самым способствуя возрождению и развитию своей малой родины.

Главное достижение службы занятости района – высокая востребованность государственных услуг, предлагаемых гражданам и работодателям. Вот всего несколько цифр. Так, за три десятилетия службой занятости населения Новодугинского района 10 655 человек были трудоустроены, 1 081 безработных граждан направлены на обучение профессиям и специальностям, конкурентоспособным на рынке труда. Большинство из них смогли найти себе рабочее место. 1 416 безработных граждан приняли участие в оплачиваемых общественных работах. И это лишь только отдельные факты того, что районной службе занятости удалось сделать для людей в этот короткий, по историческим меркам, период времени.

Положительных результатов в работе удалось достичь благодаря тому, что в течение трех десятилетий в районе был создан профессиональный кадровый потенциал службы занятости. Здесь трудятся старательные, добросовестные специалисты, по-настоящему знающие свое дело и преданные ему, которые видят свое главное предназначение в служении людям.

В 1994 году на должность инспектора профобучения и профориентации принят Дементьев Александр Алексеевич, который с 2001 года возглавляет службу занятости.

В 2001 году в коллектив принята Светлана Анатольевна Добринская. Она занимается постановкой на учет безработных, а также организует профобучение и ведет статистическую отчетность.

С 2003 года сотрудником центра занятости стала Наталия Николаевна Марова. В её компетенции регистрация и трудоустройство безработных.

В 2019 году начала трудовую деятельность Догодькина Светлана Викторовна. В её обязанности входит организация общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан, а также трудоустройство испытывающих трудности в поиске работы.

После окончания Смоленского кооперативного техникума с июля 2019 года работает Петрова Александра Александровна, в функциональные обязанности которой входит начисление социальных выплат, обеспечение законности и обоснованности назначения и выплаты пособия по безработице.

За прошедшие десятилетия профессионалы службы занятости района накопили большой опыт практической помощи людям. И сегодня их знания, как никогда востребованы, в непростых экономических условиях: потребность граждан в услугах Центра занятости только возрастает.

Сегодня служба занятости населения Новодугинского района – это место, где работодателям окажут содействие в подборе необходимых работников, где люди могут не только получить помощь в поиске подходящей работы, поучаствовать в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, но и принять участие в различных программах, в т.ч. профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации, профориентации, открытия собственного дела, содействия гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Молодому поколению здесь помогут адаптироваться на рынке труда, поучаствовать в программах временного трудоустройства школьников и студентов, а выпускникам образовательных организаций  окажут помощь в стажировке с целью приобретения ими опыта работы.

Словом, служба занятости населения сегодня это, своего рода, посредник между человеком, ищущим работу, и работодателем. Как правило, более 70 процентов граждан трудоустраивались через Центры занятости. В социальном плане очень важно, что все услуги в сфере содействия занятости населения государственная служба занятости предоставляет своим клиентам бесплатно. Уже много лет она вовремя, в установленный срок выплачивает пособия по безработице, стипендии обучающимся по направлению службы занятости, размер которых в последнее время заметно вырос.

Особые отношения активного взаимодействия и социального партнерства связывают службу занятости со своим главным партнером – работодателем. И это тесное сотрудничество с каждым годом становится эффективнее, диалог на рынке труда – заинтересованнее и конструктивнее. Служба занятости района также тесно взаимодействует с депутатами всех уровней, профсоюзами, общественными организациями, совместно разрабатывая программы содействия занятости населения и обеспечивая их успешную реализацию. Все это, в конечном итоге, способствует сохранению кадрового потенциала, развитию экономики района, содействует благоустройству села.

Информация предоставлена службой занятости Новодугинского района