Ветеран муниципальной службы

Нет ни одной деревни, в которой не побывала хотя бы один раз за время своей работы в должности Главы Администрации Днепровского сельского поселения Галина Константиновна Шевелькова. Сельской администрацией она руководила более трёх лет. Всего же муниципальной службе отдан 21 год.

Родилась, росла и училась она в деревне Ильюшкино того же Днепровского поселения. В родном селе закончила «восьмилетку», девятый и десятый классы – в Днепровском. Молодую девушку манила педагогика, и она поступила в Смоленский пединститут на математический факультет. Год проучилась, а потом… В личной жизни произошли изменения, институт пришлось бросить.

Устроилась на работу в местную библиотеку и решила получить соответствующее образование. За два года, учась заочно, закончила культпросвет училище, приобретя специальность «библиотекарь». Работе в культурной сфере посвятила 20 лет, из них 3 года – в Днепровском Доме культуры, остальные – в библиотеке.

А потом судьба сделала крутой поворот, и местом работы на долгие годы стала Администрация Днепровского сельского поселения, куда в 1997 году Галина Константиновна пришла работать специалистом. «У специалиста нагрузка была сумасшедшая: ЗАГС (браки, рождения, смерти регистрировались в сельском поселении – прим. ред.), торжественную регистрацию вела сама в Доме культуры, нотариальная деятельность: доверенности, завещания, заверения. Работу паспортного стола выполняли: прописка, выписка. Плюс основную работу никто не отменял».

Да, главным в заботах органов местного самоуправления во все времена был и остается человек. С людьми у специалиста администрации контакт был всегда. Она знала не только всех местных, но и дачников.

В 2009-ом ей предложили возглавить на некоторое время администрацию Днепровского сельского поселения. Согласилась, но спустя многие годы признавалась, что «это далеко не женская работа». Очень много времени приходилось проводить в разъездах. То пожар, то прорыв, то ещё что-нибудь. Часто работа продолжалась дома за компьютером.

На время её руководства пришлось самое начало газификации Днепровского поселения. За победу в областном конкурсе на лучшее муниципальное образование поселение получило большую премию. Сообща приняли решение направить её на разработку проектно-сметной документации газопровода высокого давления Днепровское-Караваево-Мальцево.

Став главой администрации поселения, энергичная и ответственная женщина не растерялась, потому что за 12 лет работы специалистом делать приходилось многое, в том числе и работу руководителя. «Бывало и такое: запланируешь с утра одно, а через час всё меняется. Раздаётся звонок, появляются незапланированные проблемы, ты срываешься и едешь, – рассказывает Галина Константиновна. – Ведь в зоне нашей ответственности было всё, да и сейчас, наверное, так же: благоустройство, дороги, освещение улиц, взаимодействие с неблагополучными семьями и различными ведомствами».

В 2012-ом Галина Константиновна досрочно сложила полномочия главы администрации и вернулась на должность инспектора, проработав ещё 6 лет.

За добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». К тому же она – ветеран муниципальной службы. Галина Константиновна третий год на заслуженном отдыхе, и с удовольствием, без суеты и спешки занимается домашними делами, огородом.

В заключение вот что хочется сказать. Перед администрациями районных, городских муниципальных образований, сельских поселений встают схожие задачи. Местное самоуправление  – это орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. И это составляет немалую часть их работы. Непростой работы, направленной на улучшение нашей с  вами жизни.

Наталья Соболевская