Людмила Соколова: 40 лет в педагогике

Соколова Людмила Дмитриевна родилась 15 декабря 1956 года на станции Бездон Спас-Деменского района Калужской области в семье железнодорожника. Отец, Дмитрий Михайлович, был старшим дорожным мастером на железной дороге. Мать, Мария Семёновна, занималась детьми и домашним хозяйством. В семье было четверо детей: 3 девочки и мальчик. Людмила Дмитриевна была третьим ребёнком.

В 1958 году Дмитрия Михайловича перевели работать на станцию Волоста-Пятница Смоленской области, куда он и переехал с семьёй на постоянное жительство.

В 1963 году маленькая Люда пошла учиться в Волоста-Пятницкую восьмилетнюю школу, которая находилась в двух километрах от дома. Школа располагалась на возвышенности. Зимой каждый день после занятий дети с удовольствием по несколько часов катались с этой горки.

Людмила Дмитриевна с большой любовью вспоминает свою первую учительницу Харченко Валентину Константиновну. Благодаря её урокам, она твёрдо решила стать учителем.

В 1972 году юная девушка поступила в Смоленское педучилище на специальность «учитель начальных классов и старшая пионервожатая». Помимо учёбы, которая давалась легко, она увлекалась спортом, принимала участие в соревнованиях по бегу, лыжам, волейболу и даже записалась в секцию велосипедистов. Но занятия в секции вскоре пришлось оставить, т.к. на это уходило много времени. Учиться было интересно, каждый год студенты ходили в походы. На третьем курсе в качестве пионервожатой Людмила Дмитриевна проходила практику в Красном Бору. За большую работу по организации летнего отдыха пионеров и школьников она была удостоена почётной грамоты.

На 4 курсе студентам педучилища предоставлялись льготы для поступления в пединститут. Людмила Дмитриевна воспользовалась ими и в 1976 году, успешно окончив училище, была зачислена в пединститут на физико-математический факультет, который закончила заочно в 1982 году.

По распределению молодая учительница была направлена работать в Высоковский санаторий на должность пионервожатой. Здесь проходили лечение дети, предрасположенные к заболеванию туберкулёзом, поэтому у них был особый режим. Помимо своей основной работы, она оказывала детям помощь в подготовке домашнего задания. Людмила Дмитриевна вела большую общественную работу, была секретарём комсомольской организации, принимала участие в творческих конкурсах, очень любила петь. За активное участие в деле воспитания подрастающего поколения Людмила Дмитриевна не раз награждалась Новодугинским райкомом ВЛКСМ грамотами, а в 1980 году за доблестный труд её премировали бесплатной поездкой в дружескую страну Болгарию на три недели. Так она побывала в Софии, Габрове, Плевне и др.

В 1980 году активистка, комсомолка и просто красавица вышла замуж за Соколова Вячеслава Викторовича, студента с\х техникума.

В январе 1981 года санаторий сгорел, и местом работы стала школа №7 г. Сафоново. Но трудилась там недолго: вскоре родилась дочь Светлана.

С января 1982 года Людмила Дмитриевна работает в Высоковской восьмилетней школе воспитателем группы продлённого дня. После реорганизации школы в среднюю 1 сентября 1983 года, стала организатором воспитательной работы и учителем математики. В 1984 году родилась вторая дочь Нина.

В 1997 году Людмила Дмитриевна становится завучем Высоковской средней школы, а с 2000 года – её директором.

За свой многолетний и добросовестный труд Людмила Дмитриевна получила большое количество грамот, в том числе и грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2007 году под её руководством школа получила грант в размере одного миллиона рублей.

День знаний. 2018 год

Сейчас у Людмилы Дмитриевны уже четверо внуков, но у неё ещё много сил и энергии, она по-прежнему остаётся всё такой же жизнерадостной и привлекательной.

С любимыми дочерьми

Уважаемая Людмила Дмитриевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра и счастья!

Коллектив Высоковской средней школы

Previous post Роспотребнадзор информирует о проведении «горячей линии»