История фронтовой фотографии

Освободив 8 марта город Сычевку и 10 марта Новодугино, войска 31–й армии, и в их числе 308–й артполк, очистили от врага полуразбитые, полусожженные, разграбленные немцами деревни Бабники, Макарики, Тюхово, Пустошка, Кужнино, Иваники, Кулементьево, Жуково Новодугинского района и вышли к селу Извеково, где также из 53 домов осталось всего несколько изб, да маленькая церквушка.

Жителей села немцы или убили, или угнали в рабство, а некоторые, возможно, укрылись в лесах. Пусто. Здесь в один из уцелевших домов после изгнания врага заскочил командир отделения разведки 2–го дивизиона 308–й артиллерийского полка старший сержант Валентин Александрович Моисеев. В доме никого взрослых не было, вещи разбросаны. Но, осмотревшись, он увидел у ножки стола в углу очень крохотную девочку, и в первый момент принял ее за куклу. Но это оказалась чудом уцелевшая девчушка около двух лет. Он закутал ее во что–то подвернувшееся под руку наподобие одеяла. Напуганная боем, оторопевшая, она вначале не могла произнести ни слова. Окружавшие их бойцы сказали: — Давай, Валентин, назовем ее твоим именем — Валя. И тут она пролепетала это имя. Может быть, это совпадение, может быть, это ее настоящее имя, которое она вспомнила.

Сержант вынес ее из дома на мартовское солнце, и в этот момент здесь оказался фронтовой фотокорреспондент «Известий» Вик­тор Кинеловский, который не мог пройти мимо такой волнующей душу и сердце сцены и сделал несколько снимков сержанта В. А. Мои­сеева и Вали, в том числе фотографию того момента, когда он кормит ее у дома из солдатского котелка, сидя на обгоревшей кровати. На обороте снимков он пометил: «Извеково, северо–западнее Вязьмы — сержант Моисеев, 308 артполк». С этой пометкой они и попали в архив кинофотодокументов.

В Извекове не было ни единой живой души, передать девочку было некому, поэтому артиллеристы приютили Валю у себя на батарее, где пробыла она около 3 дней. Она стала привыкать к «отцу», улыбаться, о ней беспокоились все на батарее, даже суровый командир капитан Жариков (где–то он?). Но война есть война. Фронтовые дороги вели бойцов на запад. Валю передали сначала медикам, а затем в Смоленский (фронтовой) эвакуационный пункт, который занимался эвакуацией из прифронтовой полосы и освобожденных районов на восток детей, оставшихся без крова и родителей, одиноких стариков, а также раненых из числа гражданского населения. На этом связь их прервалась… Но где бы ни был фронтовик, а девочку запомнил на всю жизнь, думал о ней часто и на войне и после: как, мол, сложилась ее судьба?

Отечественную войну Валентин Александрович прошел от Москвы до гитлеровской Германии. На фронте вступил в партию. За ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. Дважды ранен. До Отечественной войны у него был уже боевой опыт — участвовал в боях на Халхин–Голе, в финской кампании, освобождении Бессарабии. Сам он из Новосибирска. Но, демобилизовавшись, приехал жить в Калугу, где однажды, после тяжелого ранения лежал в госпитале, где оставил любимую Машу. Женился, работал слесарем–наладчиком на Калужском турбинном заводе, родился сын — Саша, но его не покидала мысль о Вале. Он несколько раз пытался самостоятельно искать свою «крестницу», но тщетно…

И вот однажды в один из июньских дней 1961 года приходит домой уже шестнадцатилетний сын Саша с газетой «Известия» в руках и говорит отцу: — Это не тебя ли, папа, разыскивают? Посмотрел ветеран на снимок, прочитал текст заметки «Где вы, старший сержант Моисеев?», в которой говорилось: «Где ты, солдат, спасший девочку Валю, добрый русский человек? Откликнись, если тебя пощадила война, и ты остался жив!». Слезы невольно появились на глазах. Сразу же нахлынуло в памяти: весна 1943 года, Смоленщина, фронтовые друзья по артполку, бои за Извеково и крохотный ребенок — один в пустом доме……А появилась эта заметка и фото в «Известиях» так: перебирая дорогие своему сердцу реликвии войны, фотокорреспондент В. Кинеловский остановился на снимке сержанта и девочки. Захотелось ему узнать, где теперь тот солдат, спасший малышку. Так появилась первая заметка.

Через два месяца в «Известиях» появилась вторая корреспонденция — «Это было под Вязьмой», в которой сообщалось, что Валентин Александрович Моисеев жив, здоров, работает в городе Калуге. А вот судьба Вали оставалась неизвестной. Редакции газеты «Известия» и журнала «Советский Союз» обратились за помощью в Министерство Внутренних Дел РСФСР. В поиск включились работники паспортного отдела во главе с майором Ва­лентиной Федоровной Юдаевой. Подключились и криминалисты: Поиск длился пять лет. Ведь эвакуировано было с Западного фронта более 1800 девочек по имени Валя, потерявших родителей. Наиболее сходные по возрасту, по времени и по обстоятельствам эвакуации были сфотографированы. Когда в Москве В. А. Моисееву показали фотографии двух девочек–девушек, он сразу узнал Валю. Так нашли и ее.

Что же с ней было после эвакуации? После передачи ее в эвакопункт она была переправлена на Урал, в Пермскую область, где воспитывалась сначала в Оханском, а затем в других детских домах, там ей дали фамилию Жукова и отчество Георгиевна в честь маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Когда подросла — окончила школу, затем Кунгурское художественное камнерезное училище, работала мастером на известном Пермском заводе «Русские самоцветы», а в 1965 году переехала в Донецк, где до сих пор работает в одной из организаций города.

В августе 1966 года в Калуге состоялась первая послевоенная встреча В. А. Моисеева и спасенной им названной дочерью В. Г. Жуковой. Да, да, при встречах и телефонных разговорах Валентин Александрович всем так и говорил: «Дочка приехала». Она провела тогда в семье Моисеевых несколько дней. Затем были и еще встречи. Собирались они побывать и на Смоленщине, но обстоятельства не позволили. Сейчас у Вали двое детей. Ей очень хочется узнать, не остался ли кто–то из ее родных, родственников в живых. Может по чертам ее лица кто–то узнает себя. Надо ей помочь в этом.

А теперь о втором поиске автора этих строк, о том, как удалось выяснить все, о чем написано выше. Когда я увидел в «Рабочем пути» фотографию солдата с котелком и маленькую девочку на коленях, то стал напрягать память и, в конце концов, вспомнил, что такую фотографию я видел в одной из военно–исторических книг, нашел ее, а затем в своем архиве нашел и вырезку из «Известий», о которой говорится выше. Ниточка потянулась дальше, но не так быстро, как говорится в этом сказе. Так я оказался в Калуге. Разыскал, не без труда, адрес нужных мне Моисеевых. Встретился с Марией Ивановной — женой Валентина Александровича. Она мне рассказала, показала необходимые документы и материалы, на основе чего написан этот очерк. К сожалению, встретиться с В. А. Моисеевым не пришлось — он скончался в 1978 году. Такова краткая история снимка сорокалетней давности, история двух людей.

P.S. Эта история была опубликована  в  «Сельских зорях»  23.02.1984 г. О ней нам напомнила наша читательница Елена Бадтруддинова, за что ей огромное спасибо.

Previous post Маткапитал можно направить на газификацию
Next post КОНКУРС #85 ПРИКЛЮЧЕНИЙ