Жизненный уклад человека, преданного сельскому хозяйству

Наш юбиляр – Валерий Архипович Иванов – родился 5 августа 1947 года в д. Каменщина Хиславичского района. В простой, трудолюбивой семье доярки и бригадира колхоза Валерий рос самым младшим из троих детей. Старшей была сестра, которой не стало в юные 22 года. Так у родителей остались два сына – Валера и его брат.

После окончания одиннадцати классов юноша подал документы в Белорусскую государственную ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию, где по каким-то причинам заявление не было рассмотрено. А время напоминало о себе, и нужно было выбирать другое учебное заведение. Выбор пал на Шанталовский сельскохозяйственный техникум специальность «агрохимик». Но это было не всё. Учась на последнем курсе техникума, Валерий Иванов поступил на заочное отделение Всесоюзного сельскохозяйственного института Московской области (специальность – учёный агроном). Учеба давалась студенту легко, а это означало, что первый и главный на то время выбор – кем быть – сделан правильно.

По окончании техникума (февраль 1967г.), по собственной инициативе вернулся в родные места, где семь лет работал агрономом, главным агрономом, затем директором совхоза. В 1974 году был призван в ряды Советской армии, служил  в городе Рига. По прошествии года срочной службы вернулся в родные Хиславичи, и в скором времени молодому человеку предложили должность инструктора сельскохозяйственного отдела в областном комитете партии г. Смоленска. Занимались подготовкой пленумов, бюро и секретариатов по сельскому хозяйству, организовывали выезды в районы для контроля сельскохозяйственных работ. Так прошли ещё три года трудовой деятельности.

К своим 30-ти годам Валерий Архипович был знаком со многими руководителями, хорошо знал трудящихся совхозов, а главное – был главой семейства, хорошим мужем для красавицы Валентины и любящим отцом для двух сыновей – Вовы и Саши.

Вскоре мужчину ждало ещё одно изменение в жизни: новое место жительства, новая должность секретаря райкома партии в соседней Монастырщине. Может и не хотелось переезжать, но в то время было так: партия сказала – значит надо! На новом месте обжились быстро, для этого было всё: жильё, детский сад, школа и т.д.  В работе, семейном счастье и быту промелькнули очередные четыре года.

Затем молодого, ответственного и любящего свою работу специалиста ждало повышение.  Ему поступило предложение занять должность заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии в Смоленске. Это был ноябрь 1980 года. Но уже летом 81-го Валерий Архипович был в направлен в Новодугинский район с соответствующим назначением – первым секретарем районной коммунистической партии. С того самого момента наш собеседник живёт и работает в нашем районе. А это – 41 год.

Жизнь шла своим чередом, дети ходили в школу, супруга работала сначала бухгалтером в роно, а затем учителем технологии в Новодугинской средней школе.

Наступило начало 90-х, те самые трудные времена, перевороты. Далее, с 1994 года по 2001 год, трудовой путь Валерия Иванова продолжился в Новодугинском центре занятости в качестве руководителя. Параллельно учился на заочном отделении Московского государственного университета. Закончив учебу с отличием, получил второе высшее образование по специальности экономист-менеджер.  С 2001 по 2017 год занимал должность заместителя Главы МО «Новодугинский район», а также начальника отдела сельского хозяйства.

Сегодня Валерий Архипович Иванов – старший менеджер отдела сельского хозяйства МО «Новодугинский район». За 55 лет трудового стажа награжден Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства, Почётной грамотой Министерства службы занятости, серебряной и золотой медалями Министерства сельского хозяйства. В честь 60-летия был удостоен Правительственной награды за труды в сельском хозяйстве, а также звания «Почётный работник агропромышленного комплекса РФ».

По словам юбиляра, он все свои годы жил любимой работой: нужной и ответственной.

Нина Ивашова.

Previous post Светлана Петрова: Надо брать лучшее и идти дальше