В России уделяется огромное внимание молодежи, поскольку именно от нее зависит будущее страны. Такой системной работы с молодежью как у нас, нет нигде в мире.
Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями 4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее.
На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной.
Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов.
Другим поручением Путин поставил задачу «обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов».
Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.
Какие интересные практики по работе с молодежью вы можете отметить на примере вашего региона? Дает ли работа с молодежью в вашем регионе позитивный эффект или ведется формально? Что еще можно сделать, чтобы вовлечь молодежь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма? Каким образом можно воздействовать на нравственное состояние молодежи?
ЕСТЬ МНЕНИЕ.
Я по-доброму завидую нашей молодёжи, поскольку сегодня для них в регионе организовано множество различных мероприятий и площадок, где они могут реализовать себя.
Особенно меня радует неравнодушие ребят, школьников и студентов. Очень многие становятся партнёрами благотворительного проекта наших изданий, наравне со взрослыми помогают людям, попавшим в непростые жизненные ситуации. Участвуют в патриотических мероприятиях, что особенно ценно. Потому я всегда с гордостью говорю, что смоленская молодёжь — активная, инициативная, творческая и очень талантливая!
Глубокое внимание Президента к вопросам развития молодежного движения в России в различных созидательных формах, очевидно, есть продолжение политики укрепления государственного суверенитета, которая системно проводится в последние годы в нашей стране. Молодежь – будущее страны! И, создавая конструктивные формы организации досуга молодежи, возможности для развития талантов, поддерживая систематическую и целенаправленную внешкольную образовательную и воспитательную работу с юными гражданами, государство инвестирует в главный свой «капитал» — в человека. Вложенное в молодежь сегодня обязательно принесет необходимый результат завтра, прежде всего, в виде духовно, интеллектуально и физически развитого общества, нового поколения, способного принять ответственность за страну и сделать ее еще лучше…
В моем детстве, накануне развала Советского Союза, еще существовала развитая система работы с молодежью, в том числе такие движения, как «юные натуралисты» и «юные техники». На базе профильных организаций дети и подростки осваивали начала будущей профессии, закладывая значительный теоретический и практический фундамент знаний и умений. Огромную роль играла в жизни подростков пионерская организация, по сути, реформированное скаутское движение, где в общих отрядных делах, совместной деятельности формировался социальный опыт будущих государственников, активных и успешных лидеров.
В Смоленской области есть немало примеров успешной работы с молодежью, интересных практик. Со своей стороны готов отметить такие примеры, как волонтерское движение — современные «тимуровцы» успешно привлекают молодежь в различные социальные проекты, давая возможность направить энергию юности в доброе русло. Активно развивается скаутская организация «Братство православных следопытов», методы которой также эффективно и всесторонне развивают положительные качества ребенка. Есть много примеров успешной деятельности военно-спортивных и военно-патриотических клубов, которые в наше время крайне необходимы, потому что именно начальная военная и допризывная подготовка позволяет молодым людям сформировать умения и навыки, востребованные в период воинской службы. На самом деле можно приводить много примеров, но все они отличаются одной важной чертой – в них присутствует живое общение и неформальный подход. Молодежь, участвующая в деятельности этих организаций, вовлечена в реальные дела, получает реальный жизненный опыт, находит опору в виде надежных товарищей и мудрых наставников.
Вообще, считаю, что молодежь нужно звать к большим и важным для Отечества делам, вместе с ней работать над решением общих задач. На мой взгляд, именно такой подход принесет настоящую пользу.