«Вспомним, товарищ, мы Афганистан»

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. Спустя годы 15 февраля был объявлен Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он объединил солдат, воевавших в Афганистане, Анголе, Сирии –– всех тех, кто честно защищал интересы Родины за её пределами

По всей России ветераны-интернационалисты традиционно собираются в этот день у мемориалов, установленных в честь павших товарищей. Есть такой памятный знак и у нас. Это особое место. Огромный камень, установленный у поворота на село Дугино автодороги Вязьма – Зубцов, с фамилиями пяти невернувшихся мальчиков Сычёвского и Новодугинского районов. Трое из них –– наши земляки: Ратников Александр, Пильников Александр, Андреев Олег. Все трое награждены орденами Красной Звезды посмертно.

Февральским днём этот мемориал вновь стал местом встречи, ведь день вывода советских войск из Афганистана для всех, кто там воевал, – священная дата. У памятного камня состоялся митинг, в котором приняли участие члены уже немногочисленного районного афганского братства: Владимир Лапшин, Владимир Клочков, Александр Баронов, Николай Орлов и Вячеслав Дубасов, а также заместитель Главы района Лариса Филиппова, начальник отдела по образованию Юлия Королёва, главы сельских поселений Анна Хлестакова, Александр Анискин, Александр Семёнов, военком Новодугинского и Сычёвского районов Григорий Ерошенков.

Памятный камень- место встречи не только воинов-афганцев

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана – это не только повод вспомнить о тех событиях, о погибших. Это повод сказать живым слова благодарности за верность присяге, мужество, героизм. На примерах солдатской доблести, проявленной нашими ребятами в афганских горах и ущельях, воспитано целое поколение, которое сейчас достойно выполняет задачи специальной военной операции на Украине. «Ребята, тот подвиг, который вы совершили, он не зря. Вы воспитали поколение настоящих героев, тех, кто сегодня на передовой защищает нашу Родину. Поздравляю вас с этой датой и прошу: будьте в строю!» — сказал, обращаясь к афганцам, Григорий Ерошенков.

Война в Афганистане длилась 10 лет, с 1979 по 1989 год. Тогда вдали от Родины ещё совсем молодым ребятам приходилось быть мужчинами. За их спинами были семьи и большая страна – Советский Союз. В Афганистан они попали в разное время, и срок службы был у каждого свой. Воспоминания, слёзы и слова благодарности – всё это было на мероприятии, прошедшем в этот же день в стенах музея и подготовленном его сотрудниками и артистами Новодугинского Дома культуры.

Минута молчания

Владимир Павлович Клочков   призывался в 1987 году, в 1989 участвовал в выводе войск. Полтора года служил механиком-водителем БМП, три раза переходил перевал Саланг. (Перевал Саланг высотой более 3800 м над уровнем моря был самым сложным и опасным участком автодороги, соединявшей узбекский Термез и афганский Кабул. Она была маршрутом снабжения 40-й армии и доставки советской помощи Афганистану — прим. ред.). Сейчас живёт и работает в Мольгино.

Дубасов Вячеслав Васильевич службу проходил в 1983-1985 гг. Летал два года на вертолёте в составе поисково-спасательного отряда, увозил раненых. В казарме практически не был. «Только приеду в казарму, помыться не успею, как снова на вылет», –  вспоминает он. Сейчас живёт в Тёсово.

Баронов Александр Викторович служил 1982-1984, в Афганистане провел 2 года и 1 месяц. Все 2 года был старшим водителем. Доводилось доставлять бомбы, был водителем санитарной машины. А когда было надо, то носил в «санитарку» и своих раненых, и душманов. В Афган Александр пошёл добровольцем. Воспитанный отцом-фронтовиком, не имея матери, он мог служить в более спокойном месте. «Тогда нас из района призывалось 9 человек. Шестерых отправили в Афганистан. Мне сказали, что я могу отказаться. Нет, я пойду с ребятами», – таков был ответ парня спецкомиссии. – Вернулись мы все шестеро, и самое главное – нас не разлучили на время службы». Воин-интернационалист живёт в Липецах, работает в пожарной части.

Два года охранял военный аэродром недалеко от города Баграм (В 1979—1989 годах был основной военной базой в Афганистане для ВВС СССР – прим. ред.) Орлов Николай Геннадьевич. Призвался в 1984-ом, уволился в 1987-ом. Общий срок службы — два года и 4 месяца. Сейчас работает трактористом в Дугино и живёт в деревне Рябинки.

Владимир Лапшин уходил на срочную службу, будучи семейным человеком. Женился в 20 лет после окончания техникума. Старшая дочь родилась в 1978 году, служил в 1979-1980гг. Сначала была «учебка» в Коврове, потом попал в Кантемировскую дивизию командиром танка. До переброски в Афганистан было несколько месяцев подготовки. «В начале июня отправили в Термез (самый южный город Узбекистана расположен на правом берегу реки Амударья, по которой проходит граница Узбекистана с Афганистаном при впадении в неё реки Сурхандарья – прим. ред.). С 27 июня по 7 ноября мы были на танкодроме. Вот там да, мы научились и стрелять, и вождение было, и полевая кухня была прямо на танкодроме. А с 25 на 26 декабря мы заходили через Саланг».

С легкой руки первого секретаря райкома комсомола Александра Потапченко, прошедшего дорогами афганской войны, и при помощи Олега Кучинского, участвовавшего в Чеченской войне, в нашем районе появилось афганское братство, воинам-интернационалистам стали оказывать помощь. Об этом рассказала экскурсовод музея Любовь Федосеева, которая была свидетелем становления этой общественной организации. Дружба воинов-афганцев с районным музеем давняя и крепкая, эти встречи продолжаются по сей день.  Душевное общение проходило в кафе, куда защитники Родины приходили со своими семьями. Там были воспоминания, гитара и песни.  Спустя годы, традиция сохранилась. Встречи проходят, но уже в музее или Доме культуры, и для отважных солдат поют солисты Новодугинского центра Досуга: Зинаида Курченкова, Кирилл и Татьяна Кисловы, Николай Степанов, Лариса Миренкова, Александр Свищук, Александр Нечаев, Елена Клименко, Фёдор Егоров.

Служение своему Отечеству, преданность, выполнение долга – священные понятия для русского человека. Свой долг сполна выполнили воины-афганцы, не вернувшиеся из ожесточенных боев: Александр Ратников, Александр Пильников, Олег Андреев. В районном музее к памятной дате была организована экспозиция их личных вещей и документов.

Отрывки из писем Александра Ратникова домой родителям. «20 апреля. Пришли с боевой операции. 9 дней были в горах. Сейчас отдыхаем. Готовимся к следующему делу.  Всё-таки 27 — день афганской революции, и «духи» могут «преподнести подарок». Как вы там, мои дорогие родители?  Не болейте, берегите себя. За меня не волнуйтесь».

«Дела идут у меня хорошо. Служба летит быстро, так как я к ней привык. Скоро будет приказ, и нас отправят на другое место. Скоро, папа, ты будешь ходить на охоту и на рыбалку ездить.  Как хочется с тобой побродить по лесу! А за меня не волнуйтесь: я же Ратников, а не кто-нибудь. Позорить себя не позволю. Крепко вас целую, мои милые родители!»

«Сегодня 20 августа. Наш день –– день разведчика. Сегодня будем не только праздновать, но и поминать своих боевых товарищей, командира нашего взвода. Они подорвались на фугасе. За меня будьте спокойны. Живите дружно, не болейте!»

Этот стенд находится в районном историко-краеведческом музее
Как молоды мы были…

Достоинство и честь всегда были свойственны русскому солдату: и в годы Великой Отечественной войны, и в годы войны в Афганистане, и сейчас. Они – наш генетический код. А иначе, чем объяснить передаваемые из поколения в поколение мужество и преданность Родине. Долгие годы большим другом Новодугинского музея был участник Великой Отечественной войны Лапшин Владимир Семёнович. Его племянник Владимир Лапшин, воин-афганец, здесь также частый гость. Васильев Александр Яковлевич, воин-афганец, внук полного кавалера орденов Славы Васильева Михаила Васильевича.  И очень важно каждому следующему поколению сохранить эту преемственность, не потерять связующую нить со своим прошлым.

Бой гремел в окрестностях Кабула,

Ночь пылала вспышками огня.

Не сломило нас и не согнуло,

Видно, люди крепче, чем броня.

Дипломаты мы не по призванию,

Нам милей, братишка, автомат,

Чёткие команды-приказания

И в запасе парочка гранат.

(Отрывок из песни «Бой гремел в окрестностях Кабула».

Стихи Ю. Кирсанова, муз. Ю Визбора)

Наталья Соболевская. Фото автора.

Previous post Василий Анохин: «Игры будущего» — это сенсация в мире реального спорта и виртуального
Next post Константин Ростовцев: Граждане должны чувствовать себя активными участниками процесса улучшения своего населенного пункта