Новый поисковый сезон открыт

Смоленское поисковое движение объединяет 82 отряда. Перед началом полевого поискового сезона в Смоленске традиционно проводится торжественное мероприятие «Открытие Вахты Памяти».
21 марта представители поискового отряда Новодугинского округа «Вазуза» приняли участие в открытии «Вахты памяти-2025».

Присутствующих, по традиции, приветствовала руководитель Смоленского областного поискового движения «Поисковое объединение «Долг» Нина Германовна Куликовских. В зале присутствовали бойцы и командиры поисковых отрядов региона, родственники погибших воинов из Липецкой, Нижегородской областей, Республики Казахстан, представители власти и епархии.
С каждым годом поднимать и опознавать солдат всё труднее, таких масштабных подъемов, как раньше, все меньше и меньше, да и подписные документы и медальоны уничтожаются временем.
Весна, когда ещё не встала зелёная трава, горячая пора у поисковиков — начинаются экспедиции на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны.
29 марта и мы, поисковый отряд «Вазуза», наконец-то выбрались в леса – открыли поисковый сезон.
Когда шли к месту расположения, над берёзками пролетели два журавля, тем самым зарядив нас на удачу. Это добрый знак! Пройдя около трех километров по лесу, прибыли на место. Междуречье Гжати и Вазузы, Сычёвский район. Именно там мы и работали. Место называется Хутор ещё со времен войны. Здесь в августе 1942 года проходила Погорело-Городищенская наступательная операция. 
Это лишь одна небольшая, хоть и очень важная операция из тех, что составляли Ржевскую битву. Проводилась с 4 по 23 августа 1942 года. Цель — разгром Зубцовско-Кармановской группировки противника и выход на рубеж рек Вазузы и Гжати для дальнейшего наступления на Сычёвку. В результате этой операции фронт был отодвинут от Москвы примерно на 150 км. 23 августа Погорело-Городищенская операция считается завершенной, но бои продолжались.
Уже много лет на этом месте поисковики ведут раскопки, здесь только нами поднято более 50 бойцов, в том числе и с медальонами. Местечко Хутор во время войны переходило из рук в руки то к немцам, то к нашим, поэтому окопы вырыты беспорядочно. Везде много воронок от мин и снарядов, что говорит о тяжёлых боях.
Начали работать щупами. Несмотря на то что бойцов здесь ещё немало, обнаружить их не так-то просто. За восемь десятков лет останки солдат скрылись под толщей листьев, мха, земли и корней.  Но углублений в земле много, и их надо проверять. Прощупывали недолго. Первого бойца зацепил Стёпа, на данный момент самый молодой участник отряда (13 лет). Командир отряда Евгений Николаевич подтвердил подозрения паренька – это боец! Это второй выезд Степана, и уже «свой» боец. Он пытается сдержать эмоции, но это не совсем ему удается…, да и зачем, здесь одна радость на всех. В этот же момент юный поисковик осознаёт, что это не приключение, а ответственная командная работа. Начали подъём, углубились на два штыка лопаты, и начала выступать вода. «Как можно работать в таких условиях?» – задаешься вопросом. А как можно было воевать и выживать в таких условиях!? «Сохран» бойца не очень хороший, но при подъёме на месте кармана удается обнаружить карандаши, металлическую коробочку с утраченным содержимом, пуговки…
Начало положено. Работа продолжилась, каждый занимался своим делом. И спустя короткое время Дмитрий на щуп находит второго бойца. Это уже не просто везение. Это работа человека, обладающего поисковым чутьём. Работает «на одном дыхании», сначала лопатой, затем ножом, чтобы не пропустить ни единого осколка или артефакта… Все собрались вокруг в ожидании чуда. К сожалению, имена этих солдат установить не удастся, медальонов нет. Солдаты остались навеки неизвестными. Но все равно, эмоции переполняют. Это непередаваемое и противоречивое чувство, когда ты поднимаешь их и словно прикасаешься к истории…
Два бойца! Два русских солдата, пролежавшие больше половины века, были найдены и подняты нами из сырой Смоленской земли. Ещё два героя, чьи-то сыны, отцы, деды обретут покой на Поле памяти. Это нужно и важно.
Начало поисковому сезону положено, и для «Вазузы» оно увенчалось успехом — два бойца РККА. Работы – непочатый край…Поиск продолжается…

Член поискового отряда «Вазуза» Наталья Дмитриева

Previous post Контрактная служба<br>в Вооруженных Силах России
Next post Памятка для родителей: что делать, если ребенок попал в опасную переписку?