17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент его расслабления.
Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. Нельзя забывать и про наследственный фактор, который значительно усиливает своё влияние на развитие артериальной гипертонии, особенно в сочетании с курением, употреблением алкоголя, избыточной массой, нерациональным питанием, наличием хронических и острых заболеваний. Поэтому важно знать о своей наследственности и заниматься профилактикой.
Артериальная гипертония является одним из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которого страдают 30–40% взрослого населения.
Нормы артериального давления
У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
Что способствует возникновению артериальной гипертонии:
- Отягощённая наследственность: люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этого заболевания.
- Употребление большого количества соли в пищу: соль способствует задержке жидкости и повышению давления.
- Повышенная масса тела: у людей с избыточной массой тела риск развития гипертонии выше.
- Малоподвижный образ жизни: сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что, в свою очередь, способствует возникновению артериальной гипертонии. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития артериальной гипертензии на 35–53%.
- Употребление алкоголя. Любое количество алкоголя приводит к спазму сосудов после их кратковременного расширения.
- Курение: выкуренная сигарета может вызвать подъём артериального давления до 30 мм рт. ст.
- Стресс, психическое и умственное переутомление.
Профилактика артериальной гипертонии позволяет контролировать уровень артериального давления.
Простой контроль артериального давления позволит избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Следующие меры помогут снизить риск подъёма давления и избежать неблагоприятных последствий гипертонии:
- Контроль артериального давления.
- Контроль уровня холестерина и сахара крови.
- Поддержание нормальной массы тела.
- Регулярная физическая активность и привлечение к физической активности детей и молодых людей (физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день 5 раз в неделю).
- Потребление соли менее 5 г в сутки (менее 1 ч. л. с учётом содержания соли в продуктах и приготовленной пище).
- Потребление не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.
- Уменьшение потребления общего количества жиров, в т. ч. насыщенных.
- Прекращение употребления табака и табачных изделий.
- Отказ от употребления алкоголя.
- Здоровый сон (не менее 7–8 часов).
- Контроль стрессов и снижение стрессовой нагрузки.
- Соблюдение назначений врача: регулярный приём лекарств.
- Регулярное прохождение профилактических и диспансерных осмотров, знание своих цифр здоровья.
Каждый человек должен измерять артериальное давление и знать свой уровень давления.
Как правильно измерять давление:
Измерять артериальное давление желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером), не менее чем через 30 минут после физической нагрузки, приёма пищи, употребления чая или кофе.
Измерение рекомендуется проводить сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.
Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край её — на 2 см выше локтевого сгиба.
Артериальное давление следует измерять последовательно 2–3 раза с интервалами 1–2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трёх измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень давления, чем однократное измерение.
Результаты измерения артериального давления целесообразно записывать в личный дневник наблюдения.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.
В настоящее время есть все необходимые лекарственные препараты, регулярный приём которых позволяет не только нормализовать уровень давления, но и продлить жизнь пациентам. Такие лекарства назначаются пожизненно. Прекращение приёма лекарственных средств может привести к рецидиву повышения артериального давления. Помните, что успех лечения во многом зависит от взаимодействия врача и пациента, от выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача.
Следите за своим здоровьем, контролируйте показатели артериального давления и будьте ответственны при приёме лекарств. От этого зависят ваши здоровье и жизнь, а также качество жизни и покой ваших близких.
Будьте здоровы!