
Об изменениях в порядке предоставления сведений по сбору за пользование объектами животного мира слушателям вебинара, проведенного сотрудниками УФНС России по Смоленской области, рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Татьяна Антонова. С 2025 года плательщиками сбора признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие разрешение на добычу объектов животного мира.
Как пояснила спикер, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, осуществляющим охоту в общедоступных охотничьих угодьях, производится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации охотхозяйственные соглашения. Обязанность по уплате сбора за пользование объектами животного мира возникает в связи с получением разрешения.
«Полный перечень диких животных и птиц, за добычу которых взимается сбор, а также ставки сбора установлены п. п. 1 — 3 ст. 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации, — уточнила Татьяна Антонова. — Дикие животные, не поименованные в указанном перечне, не относятся к объектам животного мира, изъятие которых из природной среды облагается сбором».
Без уплаты сбора, к примеру, можно охотиться на зайцев, лис, уток, гусей.
Установлены также следующие льготные ставки сбора:
— ставка «0» — при пользовании объектами животного мира в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти, ставка сбора устанавливается в размере 0 руб.;
— ставка в размере 50% от установленных п. 1 ст. 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации — при изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных.
Сбор за пользование объектами животного мира может быть уплачен посредством единого налогового платежа. Подробности – на сайте ФНС России в разделе «Сборы за пользование объектами животного мира».