С целью проверки и оценки на месте выполненных задач по благоустройству истока реки Днепр его посетил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Девятого ноября председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Викторович Володин посетил исток реки Днепр, расположенный на территории Сычевского района. Он ознакомился с ходом ремонтных работ, проводимых на объекте, и утвердил дальнейшие шаги для подрядчиков.
Одна из главных православных достопримечательностей Сычёвского края — исток реки Днепр — преображается, благоустройство территории на стадии завершения, и в скором времени это место будет готово встречать туристов и паломников со всей России.
На подъезде к Свято-Владимирскому мужскому монастырю красуется стела в цветах триколора и надписью «Исток Днепра. Место силы». Неподалеку, у ворот монастыря, построено двухэтажное здание, которое разместит в своих стенах кафе, гостиницу и музей с экспонатами о прославленном воинском соединении — Красноярской 119 стрелковой дивизии, боях на этом направлении, о людях этого удивительного края, их быте и многие другие исторические факты. Открытие этих объектов планируется в середине декабря.
В этом году при попечительстве Вячеслава Володина проведена большая работа по благоустройству ландшафтного парка с озером и береговой линией, расчистке пешеходных троп от древесно-кустарниковой растительности, установке мест для отдыха, прогулочных зон и уличного освещения, а также малых архитектурных форм, укладке газонов. Закончена реставрация часовни и колодца, построена купель.
«Ремонтные работы идут согласно плану и выполнены уже на 90%. Самое главное – всё сохранить!», — поделился Вячеслав Викторович. Исток Днепра — это место, которое притягивает своей величественной красотой и историческим значением. Оно имеет богатое прошлое и играет важную роль в жизни христиан. Также важно, насколько просто добраться до этого места. Рады сообщить, что дорога к монастырю доступна для всех типов автомобилей. Уложен асфальт и лишь местами гравийные участки просят снизить скорость, как будто, напоминая гостям о красоте местной природы. По дороге в это святое место можно насладиться видами, услышать пение птиц и почувствовать свежий воздух.
Также до конца текущего года будут соединены дорогой исток Днепра и Ржевский мемориал. Два города объединяет героическая история Ржевско-Вяземской наступательной операции. Строки стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом…» оживают у величественного Ржевского мемориала, возведенного на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Монументальная фигура солдата высотой 25 метров превращается в стаю журавлей. К слову, здесь до сих пор находят останки погибших красноармейцев и проржавевшего оружия.
На втором этапе крупной реконструкции планируется возведение мемориала в деревне Дудкино, где 83 года назад, в начале октября 1941 г., принял бой героический 1-й батальон 634 полка 119-й Красноярской стрелковой дивизии под командованием капитана Сергея Иванова.
Почти четыре дня беспрерывных боев. Превосходство фашистов в живой силе было 6-кратным, а в артиллерии – 8-кратным. В одну из ночей сибиряки пошли в жестокую штыковую атаку. С 8 по 12 октября соединение в неравном бою сдерживало превосходящие немецкие силы 26-й пехотной дивизии вермахта на Москву. Советские части за это время смогли организованно отступить и перегруппироваться. Погибшими числятся, по самым скромным подсчетам, более 600 человек.
«На будущий год в планах создание мемориального комплекса в память о наших воинах. Они почти все погибли, защищая Родину. Нам важно сохранить память о них и об их подвиге», — рассказал Вячеслав Володин.
Этому значимому историческому месту земли Смоленской выпала высокая судьба – стать колыбелью могучей реки.
Где берет она начало, русская душа?
Не в Смоленском ли краю,
Где исток Днепра?
Может в этих деревнях,
Что среди болот,
Набирает силушку
Русский наш народ?
Л.А. Нисловская
Здесь у стен Свято-Владимирского мужского монастыря можно забыть суету дней, отдохнуть в объятиях природы и вдохнуть свежесть воздуха, наполненного спокойствием и умиротворением.
Юлия Зенковская