«Поехали!» — знаменитая фраза первого космонавта планеты, нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина. Под таким девизом состоялось торжественное открытие 4-й гражданско-патриотической смены «Большое космическое путешествие» летних сборов творческой молодёжи, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина.
Сборы подразумевались как большой космодром на планете Земля. Два экипажа космических кораблей «Космостарс» и «Орбита» на протяжении двух недель совершали полет к неизведанным планетам. Валютный фонд космодрома – это звезда, которая выдавалась экипажам за активное участие и особые успехи «космических туристов». По количеству звезд каждый день определялся экипаж-победитель, которому предоставлялось право открыть планету на информационном стенде. Путешествуя в космическом пространстве, космонавты-дети открывали каждый день новую, неизведанную ранее планету.
В первый день ребята посетили планету «Встреч». Во второй день сборов была открыта планета «Дружбы», на которой проведены игры на сплочение «Весёлый космодром», а во второй половине дня ребята приняли активное участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Далёкий космос». В четвертый день экипажи приземлились на планету «Олимпийская», здесь приняли участие в викторине «Олимпийское движение», а затем состязались в силе и ловкости в малых олимпийских космоиграх.
В Международный день шахмат на планете «Умников и Умниц» состоялся большой шахматно-шашечный турнир. Однако не только в соревнованиях ребята могли проявить себя в этот день. Для «космических путешественников» была организована лекция-беседа об истории возникновения и развития шахмат, викторина по отрядам. Изюминкой праздничного дня стало оформление стенгазет о шахматном матче «Космос-Земля», который состоялся в 1970 году между советскими космонавтами «земли» и «неба». Ребята узнали, как играть в шахматы в условиях невесомости, почему космонавты любят эту игру, и разобрали саму историческую партию.
На шестой день сборов была открыта планета «ЗОЖ», где ребята совершили экскурсию в царство лекарственных растений, по окончании которой экипажи создали атласы тех из них, которые пригодятся космонавтам в полёте. В этот день был проведён увлекательный квест «Полёт в космос».
Наиболее значимым мероприятием на седьмой день сборов на планете «Экватор» был космический показ мод. В течение всего дня экипажи трудились над созданием космических костюмов, а вечером состоялась презентация коллекций, которая поразила жюри своим разнообразием и высоким качеством исполнения.
Ярким событием восьмого дня, в который была открыта планета «Китов и Дельфинов», стало традиционное мероприятие «Праздник Нептуна». Это праздник лета, воды и веселья, где наши дети смогли показать весь свой задор и умения. Самым значимым моментом праздника было появление главного героя Нептуна. Дети были рады встрече с могучим властелином морей и океанов и его дочерью Русалочкой. Все получили массу положительных эмоций и хорошее настроение на весь день.
25 июля – День памяти талантливого актёра театра и кино, гениального поэта, неординарного певца-исполнителя Владимира Высоцкого. В народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин. На планете «Звёзд», открытой в этот день, ребята познакомились с биографией Владимира Семёновича, узнали, какие произведения были им написаны для детей. Кульминацией дня стал литературно-музыкальный конкурс «Звёздный час». На конкурс ребята представили стихи и песни Высоцкого, такие, как «Утренняя зарядка», «Песня о друге», «Москва-Одесса», а также стихи о космосе и космонавтах.
Много ещё новых планет было открыто за эту смену: планеты «Экскурсий», «Финансов», «Фантастическая» и другие. Во множестве мероприятий, проведенных на этих планетах, приняли участие «космические туристы». Это и игры по финансовой грамотности «Финансовые ребусы» и «ФинИгра», квест «Пропавшие вожатые», которые были похищены инопланетянами, космовикторина «Устами младенца», творческая мастерская поделок из пластилина «Космические фантазии». Также в течение всей смены был организован просмотр фильмов о Юрии Гагарине, космосе и космических приключениях: «Так начиналась легенда», «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Время Первых».
«Большое космическое путешествие» завершилось. Два экипажа космических кораблей «Орбита» и «Космостарс» благополучно возвратились на Землю.
Для каждого ребенка сборы открылись своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.
Две недели пролетели незаметно. Дни, проведенные в Никольском, доставили детям много радостных минут и запомнятся надолго.
Е. ГУСЕВА, педагог-организатор 4-й литературной смены «Большое космическое путешествие» летних сборов творческой молодёжи; учитель математики технологического колледжа-лицея-интерната «Феникс».