80 лет назад прошла Ялтинская конференция

80 лет назад, 4 февраля 1945 года, в ходе Второй мировой войны открылась Ялтинская (Крымская) конференция «большой тройки»: лидеров основных стран антигитлеровской коалиции — СССР, Великобритании и США. 


Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка и оформили разделение сфер влияния между западными государствами и Советским Союзом. 
Решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН) позволило уберечь мир от новой масштабной войны — между СССР и США. Итоги крымской конференции были столь эпохальны, что долгое эхо «Ялтинского мира» и ныне влияет на нашу действительность.
Как вы оцениваете влияние Ялтинской конференции на современный мир? Каковы, на ваш взгляд, основные итоги этого исторического события? Нужна ли новая «Ялта» для определения параметров международных отношений в новой реальности? На каких принципах должен строиться, по вашему мнению, новый миропорядок?

Есть мнение.

Сакович Олег Александрович
Директор филиала Российского общества «Знание» в Смоленской области

Результаты Ялтинской конференции оказали, действительно, существенное влияние на реалии послевоенного времени. Это и создание ООН, и решение ряда ключевых для дальнейшего мира геополитических вопросов.  

Для сегодняшнего дня это событие значимо и с точки зрения просвещения, сохранения реальных исторических конкуров мира. Распространение и популяризация достоверных и научно обоснованных знаний помогает сформировать у общества научное понимание настоящего и прошлого России, помогает бороться с фальсификацией исторических данных и попытками умаления подвига народа при защите Отечества. Именно такие принципы, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации от 08 мая 2024 года №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», транслируется в своей деятельности Российское общество «Знание». Особенно это актуально в год 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Previous post Героям от благодарных потомков. Смоляне собрали более 300 кг монет для создания памятника воинам-победителям.
Next post Индийская компания заинтересована в создании высокотехнологичного производства в Смоленской области.