Мы живём, а значит — помним

Культурно-просветительским событием стала «Библионочь», которая прошла 25 апреля в Новодугинской модельной библиотеке. Учреждение подготовило для гостей необычную программу, в которой связующей нитью была тема Великой Отечественной войны.


Как разноцветные стёклышки в детском калейдоскопе собираются в уникальный узор, так и подготовленные сотрудниками библиотеки разнообразные тематические площадки создали единое и неповторимое пространство, наполненное переживаниями, затронувшее глубинные чувства гостей мероприятия.


Настоящим погружением в атмосферу военных лет стало мини-представление театра-экспромт, где библиотекари Елена Новикова и Елена Брагина разыграли сценку «На привале», а Надежда Леонова воодушевлённо прочитала главу «Переправа» из «Василия Тёркина».


Каким бы тяжёлым не было положение на фронте, бойцы всегда находили минутку, чтобы написать письмо домой. Письма с фронта – те самые пожелтевшие «треугольники». Сколько в них любви и нежности к родным и близким! А какое желание жить! Отрывки из солдатских посланий зачитали Ольга Цап и Тамара Денисова. «Здравствуйте, мои дорогие мама, бабушка, Нина, Юра, Ольга. Шлю вам горячий привет и желаю самых лучших успехов в вашей жизни. Мама, это письмо пишу перед боем. Через 1,5 часа иду в бой. Вернусь или нет – не знаю. Поэтому решил написать. Может быть, это письмо последнее. А вот жить хочется. Хочется дышать, хочется посмотреть на вас хотя бы одним глазом!»


Мостиком между минувшим и настоящим стала акция «Прошу доставить в прошлое», где участники мероприятия написали письма своим близким, известным и неизвестным героям самой страшной войны 20 века, выразив признательность за Победу.


А Победа досталась очень дорогой ценой. Как рассказал командир поискового отряда «Вазуза» Евгений Ермаков, из 10 смолян, призванных в годы войны на службу, вернулся только один. И несмотря на то, что после Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 80 лет, численность населения Смоленской области так и не достигла довоенной.


Уникальную историю одного красноармейца рассказали Евгений Ермаков и боец поискового отряда «Вазуза» Наталья Дмитриева. Дедов Федор Степанович погиб в 1941 году в Сычёвском районе и считался пропавшим без вести. Но, благодаря поисковикам, его останки были подняты в 2013 году, а позднее – установлено имя. «Мы не хороним солдат, – сказал командир отряда, – мы возвращаем их домой».


Как и мы время от времени возвращаемся к Великой Отечественной войне. Возвращаемся, чтобы через боль и слёзы напомнить себе, «какой ценой завоёвано счастье». Ценой невозвратившихся отцов, дедов, сыновей.


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» Трогательными воспоминаниями со слезами на глазах поделилась Лидия Михайловна Пиваш. Она рассказала о своём отце, сражавшемся на Ленинградском фронте под Волховом. Историю своего деда-фронтовика, принявшего первый бой под Хлепнём, там же получившего первое ранение и первую награду, поведал Олег Дмитриев.


«Библионочь» стала важной площадкой для всех, кто стремится сохранить в сердце память о великих подвигах наших отцов, дедов и прадедов. Она помогла глубже познакомиться с историей Великой Отечественной войны, прикоснуться к далёким событиям героического прошлого нашей страны.

Наталья Соболевская. Фото автора.

Previous post Василий Анохин: Интервью с потенциальными курсантами образовательного проекта «Герои СВОего времени. Смоленск» продлятся до середины мая
Next post Артём Туров: «За последние 3 года было принято более 120 федеральных законов, которые дополнительно защищают военнослужащих и членов их семей»