
25-27 апреля в городе Вязьме состоялся финал Международного конкурса художественного чтения «Обелиск». В числе победителей – ученик Новодугинской средней школы Байков Захар!
Цель конкурса — увековечить память артистов фронтовых концертных бригад, подчеркнуть великую роль русского языка как языка международного и межнационального общения и привлечь внимание к произведениям русской, многонациональной советской и российской литературы.
Учредителями конкурса стали Администрация Вяземского муниципального округа и Московский Академический театр сатиры. Организаторы посвятили конкурс коллегам по творческому цеху, актёрам «Агитбригады №13», в состав которой вошли актёры Московского театра сатиры. Они во время Великой Отечественной войны выступали на передовой, поддерживая дух бойцов. В 1941 году актёры попали под Вязьмой в окружение и погибли.
Отборочный (первый) тур конкурса проходил заочно с 15.11.2024 г. по 01.02.2025 г. Конкурсанты публиковали видеоролики в социальной сети «ВКонтакте» с указанием Ф.И.О., возраста участника, жанра и названия представляемого материала. В ходе отборочного тура оценка конкурсных работ членами жюри проводилась заочно, определялись участники второго тура.
Свои работы на конкурс отправили обучающиеся Новодугинской средней школы Байков Захар (8 «А»), Ларкин Дмитрий (6 «А»), Каркавин Кирилл (6 «Б»), Козырева Яна (6 «Б»), Вогулкин Андрей (9 «А»), Коротков Даниил (9 «А»).
Второй тур по решению Учредителей конкурса проходил очно на выездных сессиях членов художественного совета и рабочей группы в разных городах. В г. Смоленске второй этап конкурса проходил 15 марта. Участниками второго этапа стали Ларкин Дмитрий, Вогулкин Андрей и Байков Захар. После выступления ребята услышали ценные советы и напутствия от членов худсовета конкурса, председателем которого является Титова Татьяна Евгеньевна, почётный деятель искусств города Москвы, актриса Московского академического театра сатиры.
По результатам второго тура были определены финалисты, в число которых вошёл Байков Захар. Для Захара и его наставника, учителя русского языка и литературы Митяковой Анастасии Олеговны, это стало значительным достижением.
И вот долгожданный финал, который проходил с 25 по 27 апреля в городе Вязьме. В финале конкурса своё творчество представили 70 участников из разных городов нашей необъятной родины. География конкурса обширна: Смоленск, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Хабаровск, Воронеж, Чебоксары, Ржев, Брянск, Великие Луки, Грозный и др.
Определялись победители в следующих возрастных категориях:
11-14лет;
15-17лет;
от 18 лет: студенты творческих средних специальных учебных заведений (ссузов) и вузов, студенты нетворческих ссузов и вузов, профессиональные актеры, артисты народных и самодеятельных (любительских) театров, непрофессиональные чтецы.
Номинации:
- Лучшее исполнение поэтических и прозаических произведений патриотической направленности.
- Лучшее исполнение произведений А.С. Пушкина.
- Лучшее исполнение произведений А.С. Грибоедова.
Захар выбрал для прочтения стихотворение В. С. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Юноша продемонстрировал не только выразительное чтение, исполнительское мастерство, сценическую культуру и творческий подход к прочтению произведения, но и глубокое уважение к подвигу и мужеству наших предков, подаривших нам Великую Победу. Выступления чтецов оценивали актёры Театра сатиры. По итогу выступления всех участников Захар набрал наибольшее количество баллов и занял 1 место в номинации «Стихотворения патриотической направленности» в возрастной категории «13-14 лет».

27 апреля Захар и Анастасия Олеговна приняли участие в торжественном митинге, посвящённом Дню присвоения городу Вязьме звания «Город воинской славы». После митинга состоялся концерт актёров Театра сатиры и церемония возложения цветов к камню, где будет установлен памятник артистам всех фронтовых концертных бригад, поднимавших боевой дух наших бойцов во время Великой Отечественной войны!

От всей души поздравляем Захара Байкова с победой! Желаем ему дальнейших успехов и побед!
Информация и фото Новодугинской средней школы