Институту мировых судей Российской Федерации – 20 лет

В этом году исполняется двадцать лет с момента введения должностей мировых судей в Смоленской области. Федеральным законом от 29.12.1999 N 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» в Смоленской области учреждены 52 должности мирового судьи.

Решением Смоленской областной Думы № 233 от 08 августа 2001 г., по представлению председателя Смоленского областного суда, на должность мирового судьи судебного участка № 40 Новодугинского района Смоленской области, назначен Виктор Анатольевич Мисеев. К исполнению обязанностей мировой судья приступил с 17 сентября 2001 года, в этой должности работает по настоящее время.

После назначения на должность, при взаимодействии с органами местного самоуправления, было выбрано помещение для размещения аппарата мирового судьи. Первоначально судебный участок располагался по адресу с. Новодугино ул. Моисеенко, д. 2, (пересечение улиц Моисеенко и Советская), на втором этаже деревянного

двухэтажного здания, совместно в здании располагались земельный отдел и магазин. Впоследствии это здание, как ветхое было снесено. В настоящее время на этом месте построены новые здания, в которых расположены магазины.

Необходимо отметить, что материально-технической базы для осуществления правосудия вначале вообще не было, поэтому имелись существенные трудности в организации работы. Помощь в этом была оказана руководством районного суда, администрацией района. В начале своей деятельности приходилось решать вопрос не только по поиску помещения, не было мебели, оргтехники и всего необходимого для работы.

На первоначальном этапе было затрачено немало усилий и времени для организации работы судебного участка. Однако данные трудности были быстро преодолены, и мировой судья приступил к осуществлению правосудия на территории Новодугинского района.

Впоследствии в связи с ветхостью здания на улице Советская, судебный участок был размещен в здании районного суда по адресу ул. Стаханова, д. 7. С 2014 г., судебный участок располагается по адресу с. Новодугино, ул. Чкалова, д. 31.

Конечно, в настоящее время условия работы по сравнению с первоначальными значительно изменились в лучшую сторону. Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Смоленской области судебный участок оснащен необходимыми техническими средствами, мебелью и другим необходимым оборудованием, находится под круглосуточной охраной. В судебном участке имеется все необходимое для надлежащего осуществления правосудия.

За период работы изменилось не только материальное оснащение суда, но и нагрузка на мировых судей и работников аппарата мирового судьи. С каждым годом нагрузка возрастает, усложняется характер рассматриваемых дел и материалов. Однако в этом имеется и положительное звено: необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень и знания.

Первыми в штат судебного участка были приняты на работу секретарь судебного участка Татьяна Ивановна Жегрова, секретарь судебного заседания Лариса Юрьевна Комарова и архивариус Валентина Александровна Родионова.

В настоящее время в штате мирового судьи работают: Наталья Владимировна Смирнова  – секретарь судебного участка, Елена Алексеевна Новаторова – секретарь судебного заседания и Оксана Юрьевна Маркова – архивариус.

Елена Алексеевна работает в должности более 16 лет, Наталья Владимировна – более 11 лет. Это высокие профессионалы своего дела, которые выполняют свой нелегкий труд за скромное вознаграждение. Не считаясь с личным временем и домашними заботами, при возникающей необходимости выходят на работу, будь это выходной или праздничный день, понимая всю возложенную на них ответственность. Оксана Юрьевна хотя и работает по меркам своих коллег не долгое время, с 2016 года, однако проявила себя очень ответственным, грамотным и трудолюбивым работником.

В связи с двадцатилетним юбилеем мировой юстиции Виктор Анатольевич обращается к своим настоящим и бывшим коллегам: «Большое спасибо за вашу работу, ответственное и добросовестное отношение к возложенным обязанностям и взаимопонимание. Желаю профессионального роста и всего самого наилучшего».

Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *