Пример для подражания

В середине ноября Губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил наш район с рабочим визитом, в ходе которого провёл расширенное заседание, посвящённое вопросам развития областной системы образования на базе лицея-интерната «Феникс» и осмотрел новое плодохранилище сельскохозяйственного предприятия «Городнянские сады», которое сейчас реализует инвестиционный проект, направленный на создание агропромышленного комплекса полного цикла по переработке яблок мощностью 10 тысяч.

Перед началом совещания для делегаций муниципальных образований была организована ознакомительная экскурсия по территории лицея-интерната.

О том, что «Феникс» — это масштабный, не имеющий аналогов благотворительный проект Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, направленный, в первую очередь, на обучение и воспитание детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы уже не раз писали.

На сегодняшний день в лицее проходят обучение 174 ребенка, большинство из них — из смоленской глубинки (в том числе, 118 – из малообеспеченных семей, 35 – из многодетных, 7 – дети-сироты), в воспитательно-образовательном процессе участвуют 52 педагога и 16 воспитателей.

Перед началом совещания глава региона Алексей Островский, который бывает здесь регулярно, осмотрел Ледовую арену и новый жилой корпус на 48 мест, открывшиеся в этом году. В ходе экскурсии Губернатор акцентировал внимание руководителя учебного заведения на необходимости выстраивания более тесного взаимодействия между Лицеем и домом-интернатом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, который располагается здесь же, в деревне Мольгино.

Алексей Островский:

— Андрей Петрович [Панцевич, директор Лицея-интерната «Феникс»], Вам нужно шире выполнять мое поручение и делать это не только в привязке ко Дню пожилых людей. Необходимо, чтобы у стариков и детей была возможность как можно чаще общаться. Для одних – это воспитание милосердия и добра, уважения к старости, для других – реальное продление их жизни, радость от общения и ощущение своей нужности. Поэтому прошу Вас интенсифицировать эту работу.

Открывая работу общеобластного совещания, Губернатор отметил, что вопросы, включенные в повестку, крайне актуальны и имеют серьезное значение для развития системы образования Смоленской области, так как, прежде всего, касаются долгосрочных перспектив и во многом нацелены на достижение прорывных результатов.

Глава региона проинформировал участников совещания, что сегодня расходы на сферу образования в областном бюджете составляют более 20%.

Алексей Островский:

— Средняя заработная плата педагогических работников находится на уровне средней заработной платы по экономике региона, то есть требование Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина в соответствии с «майским» Указом 2012 года выполняется неукоснительно.

Вместе с тем, понимая, что труд учителя достоин куда большего содействия со стороны власти, мы реализуем систему мер социальной поддержки в сфере образования: ежемесячно молодым педагогам выплачивается пособие 2 тысячи рублей, а окончившим учебное заведение с отличием – 3 тысячи рублей. Более 7,6 тысячам педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг – 1200 рублей ежемесячно, победителю областного конкурса «Учитель года» выплачивается денежное вознаграждение в размере 100 тысяч, а лауреатам – по 60 тысяч рублей. Также по моему поручению учреждена премия имени народного учителя СССР Василия Федоровича Алёшина, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. Лучшие учителя сельских школ области будут получать ее со следующего года: за 1-ое место – 50 тысяч, 2-ое – 30 тысяч, 3-е – 20 тысяч рублей.

Отдельно глава региона остановился на реализации национального проекта «Образование».

Алексей Островский:

— В рамках национального проекта «Образование» Смоленская область участвовала в конкурсном отборе на предоставление в 2020-2022 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов по 10-ти направлениям 5-ти региональных проектов и по всем признана победителем. Это позволит нашему региону стать получателем федеральных средств в размере, превышающем 1,4 млрд рублей, которые будут способствовать обновлению образования и выходу нашего региона на новый виток развития.

В то же время Губернатор констатировал, что для создания условий, обеспечивающих успешное решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, помимо неукоснительного выполнения «дорожных карт» региональных проектов, необходимо привлекать к этому процессу представителей социально ответственного бизнеса и благотворителей.

Алексей Островский:

— С удовлетворением могу заявить, что такой опыт в нашей области есть. Наиболее ярким примером является учреждение, которое сегодня принимает нас на своих площадках. Лицей-интернат – это масштабный, не имеющий аналогов, как в области, так, уверен, и в Российской Федерации благотворительный проект председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина, которого я благодарю за те чудесные условия, которые созданы здесь, в смоленской глубинке, для смоленских детишек, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. С момента основания школы в 2016 году Вячеслав Викторович является её попечителем, активно занимался созданием и теперь лично контролирует все процессы развития учебного заведения. Он регулярно приезжает к своим подопечным, общается с преподавательским составом и ребятами. При этом хочу особо подчеркнуть, что строительство лицея-интерната, всех объектов на его территории проводится исключительно за счет благотворительных пожертвований, без бюджетных ассигнований.

После совещания Губернатор осмотрел новое плодохранилище на площадке сельскохозяйственного предприятия «Городнянские сады», которое входит в холдинг «Днепрово».

На данный момент сельхозпредприятием закончены работы по закладке яблоневого сада интенсивного типа (уникальная технология, в соответствии с которой на участке в 1 гектар высаживается до 2 тысяч деревьев) на площади 166 гектаров, осуществлен монтаж системы капельного орошения, а также завершено строительство складских помещений – плодохранилища вместимостью 2 тысячи тонн. О том, как идёт реализация инвестиционного проекта, рассказал Артем Балыхин, генеральный директор холдинга «Днепрово»:

— Мы приступили к его осуществлению в 2016 году, в 2017-м – произвели первую закладку сада. Этому, конечно, предшествовала большая аналитическая работа, мы изучали опыт других предприятий. Перед нами стоял выбор – пойти по пути классического садоводства и получить первый урожай примерно через семь лет, или же высадить сад интенсивного типа. Конечно, второй путь более сложный, затратный, но и результат будет виден значительно быстрее. В итоге мы заложили 10 гектаров «традиционного» сада и 166 – интенсивного. Планируем «выйти на полную мощность» и получить первый большой урожай в 2023 году – порядка 40 тонн с гектара, а к 2025 году ожидаем, что общая урожайность составит от 5,5 до 6 тысяч тонн.

В дальнейших планах предприятия – расширение производства, увеличение садовых площадей сначала до 300 гектаров, потом – до тысячи, причем, не только в Новодугинском районе, но и в Сычевском. Вместимость плодохранилища будет увеличена до 6 тысяч тонн. Кроме того, появится специальный питомник для выращивания саженцев и начнётся переработка яблок для производства соков и джемов. Стоит отметить, что общая сумма вложенных инвестиций составит 350 млн рублей.

Руководитель холдинга отметил, что чуть более 10 лет на территории Мольгино было одно маленькое предприятие, а в деревне проживало не более 30 человек. Сейчас же количество сельских жителей около трёхсот человек. В нынешнем году создан холдинг «Днепрово», объединивший сельхозпредприятия «Городнянское», «Городнянские сады» и «Мещерское», которые приносят в бюджет района 25% от всех налогов на доходы физических лиц.

Думая не только о перспективах развития холдинга, но и о своих сотрудниках и жителях деревни, руководство компании позаботилось об установке банкомата «Россельхозбанка».

Завершая встречу, Алексей Островский высоко оценил вклад холдинга «Днепрово» в развитие инфраструктуры территории, где бизнес не только зарабатывает деньги.

Алексей Островский:

— Я имею в виду ту социальную ответственность, которую холдинг проявляет, в первую очередь, в отношении работников своих предприятий – социальный пакет, включающий, в том числе, медицинское обслуживание персонала, возможность пройти самые разноплановые обследования. В дополнение к этому медицинская помощь оказывается местным жителям, проживающим на территории тех поселений, где присутствует холдинг, а это, в основном, люди пожилого возраста. Сюда приезжают высококлассные специалисты из Москвы, проводят скрининговые исследования, что, безусловно, очень важно для своевременной диагностики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Глава региона призвал руководителей муниципалитетов, работать с бизнесом на своих территориях так, чтобы в каждом районе появились пусть не подобные учреждения, но хотя бы их мини-аналоги и, тем самым, создавая новые возможности для людей.

По материалам пресс-службы

Администрации Смоленской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *