Донор – значит «дарить»

Человек добровольно решает сдать кровь для переливания. Никакое дорогое лекарство не может сравниться с чудесами донорской крови. Благодаря ей спасают много человеческих жизней. Сегодня донорская кровь или её составляющие используются довольно часто.

20 декабря на донорском пункте Новодугинской ЦРБ с 9:00 до 13:00 часов каждый желающий мог стать донором и тем самым пополнить запасы крови, ведь в ней нуждаются постоянно. И дело не в том, что кровь быстро используется, а в том, что долго храниться она не может. Каждый отдельный компонент имеет свой срок хранения. Плазму можно хранить три года в замороженном виде. Только сорок два дня сохраняют свои свойства эритроциты, а лейкоциты – всего лишь сутки. Потому обновление банка крови является обязательным.

Бесспорно, что донор должен быть абсолютно здоров. Вот почему необходим полный медицинский осмотр и сдача важных анализов, чтобы исключить различные заболевания.

Заготовку донорской крови проводила бригада специалистов ОГБУЗ «Смоленский центр крови», укомплектованная необходимым оборудованием. Для процедуры используются одноразовые системы.

Об огромной пользе сдачи крови и противопоказаниях нам рассказала и.о. заведующего отделом центра крови ИТ и МД Тереза Васильевна Дейкина. «При сдаче крови организм омолаживается, ведь в течение месяца вырабатываются новые кровяные клетки.

Донорство – хорошая профилактика сердечных болезней. Из организма выводится избыток крови.

Но сдавать кровь могут не все люди. Существует категория граждан, которым противопоказана эта процедура. Полным противопоказанием являются перенесённые гепатиты и СПИД, туберкулёз, венерические, кожные заболевания. Не могут быть донорами и онкологические больные.

Для здоровых людей тоже есть определенные ограничения. До сдачи крови стараться избегать контактов с инфекционными больными. Если же заболели ангиной, гриппом, ОРВИ, сдать кровь вы можете не ранее, чем через три недели после выздоровления».

По словам Терезы Васильевны, незаменимыми помощниками Службы крови, участниками донорского движения по-прежнему являются добровольцы. Их неоценимый вклад в развитие донорства крови заслуживает уважения.

В среднем на донорский пункт в Новодугино приходит более 90 человек. В этот раз чуть меньше, около 70. Хорошим показателем для района являются доноры с редкой группой крови. Их у нас 17 человек.

При сдаче крови объёмом 450 мл донор получает денежную компенсацию в размере 582 рубля на питание и справку, освобождающую от работы на два дня.

В заключении Тереза Дейкина обратилась к жителям района: «Спасибо вам за то, что вы встаете рано утром, приезжаете в больницу и терпеливо ждете своей очереди, за то, что вы следите за своим здоровьем. Спасибо за вашу щедрость и ответственность. Будьте здоровы!»

Нина Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *