Оргпланы Всероссийской переписи согласованы

В муниципальных районах и городских округах Смоленской области проведены заседания комиссий по согласованию организационных планов Всероссийской переписи населения 2020 года. Организационные планы – основной документ переписи населения, разрабатывались специалистами Смоленскстата и уполномоченными по вопросам переписи с января по март текущего года и содержат основные разделы: переписное районирование, расчет потребности в переписном персонале, определение количества помещений для размещения переписных и стационарных участков.

В рамках переписного районирования территории муниципальных образований области поделены на счетные и переписные участки на основе списков адресов домов в населенных пунктах, схематических планов городских и сельских населенных пунктов, в соответствии со средними нормами нагрузки на переписчика – 550 человек. Все жилые дома и помещения, а также нежилые помещения, в которых может проживать население, включены в счетные и переписные участки. В каждом переписном участке будет размещен стационарный участок, который желающие могут посетить для прохождения переписи.

Уполномоченными по вопросам переписи проводится работа и по подготовке цифровых карт в автоматизированной системе ВПН, которые в дальнейшем будут загружены на планшетный компьютер переписчика.

На заседаниях муниципальных комиссий по проведению ВПН-2020 рассматривались также другие актуальные вопросы.

Для успешного проведения переписи важен качественный состав привлекаемого временного переписного персонала и, прежде всего, переписчиков. От их квалификации, умения найти индивидуальный подход к представителям различных слоев и групп населения во многом зависят качество и достоверность полученных данных. Для проведения переписи в Смоленской области потребуется 2 275 основных переписных работников и 342 резервных. В том числе в Новодугинском районе потребуется 24 основных переписных работника и 3 резервных. В настоящее время идет подбор переписного персонала в Смоленскстате и в каждом его районном подразделении. Контролеры будут привлекаться с 14 сентября по 10 ноября текущего года с материальным вознаграждением 18 000 рублей в месяц; переписчики – с 1 по 31 октября с оплатой 16 200 рублей. Весь переписной персонал привлекается по гражданско-правовым договорам.

По-прежнему актуальным остается вопрос о наведении порядка в адресном хозяйстве населенных пунктов области. Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда на всех угловых домах на пересечениях улиц должен быть указатель с ясно видимым и четко написанным названием проспекта, площади, улицы, переулка; на каждом доме должен быть номерной знак; в многоквартирных домах на дверях подъездов и квартир указываются номера квартир. Поддерживать порядок в адресном хозяйстве требуется не только в преддверии переписи, ведь от наличия адресных атрибутов зависит и бесперебойная работа различных служб: медицинской помощи, полиции, почтовой связи, спасателей, пожарных, работников социальных служб.

По материалам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области