Николай Дементьев – человек слова и дела

Весь жизненный путь Николая Алексеевича – яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение. Волевой и мужественный человек, талантливый руководитель, обладающий повышенным чувством ответственности, требовательный к себе и окружающим, он всегда и во всем верен своим убеждениям, последователен в словах и поступках.

Николай Алексеевич Дементьев родился 8 апреля 1950 года в деревне Медведки Холм-Жирковского района Смоленской области. Детство и юность были нелегкими. Ему было семь лет, когда умер отец, брату – четыре, сестре не исполнилось и года. Мама много работала, чтобы прокормить детей. Деревенские будни, хлопоты по хозяйству, помощь в поле закалили характер и значительно повлияли на его дальнейшую судьбу.

После школы он сознательно решил стать агрономом, чтобы приносить пользу людям. Сначала окончил Шанталовский совхоз-техникум, потом Всесоюзный юридический заочный институт в Москве и Смоленский сельскохозяйственный институт. Доктор коммерции, кандидат сельскохозяйственных наук.

Трудовую деятельность Николай Алексеевич начал в 1970 году в качестве агронома совхоза «Канютинский» Холм-Жирковского района. Спустя два года был избран председателем исполкома Печатниковского сельского Совета Холм-Жирковского района. Работал инструктором Холм-Жирковского РК КПСС Смоленской области, возглавлял строительную организацию ПМК-511 управления «Смоленсксельстрой» Холм-Жирковского района, где приобрел бесценный опыт. В то время под его руководством строились социальные объекты, возводилось жилье, производственные помещения. Был заместителем председателя Холм-Жирковского райисполкома, председателем Дорогобужского райисполкома Смоленской области. С 1991 года трудился заместителем генерального директора на заводе азотных удобрений ОАО «Дорогобуж» Дорогобужского района Смоленской области, где отвечал за все социальные вопросы. С 1998 по 2002 годы занимал пост заместителя Главы Администрации Смоленской области. Затем работал в ОАО «НК Роснефть-Смоленскнефтепродукт», руководил Смоленским филиалом, был советником генерального директора.

Однако какую бы руководящую должность Николай Алексеевич ни занимал, он всегда оставался верен Холм-Жирковской земле. Этот район для него особенно дорог, потому что здесь он родился, вырос и состоялся как личность и профессионал.

Николай Алексеевич всю жизнь работал не жалея сил и полностью отдавая себя делу. Поистине велик и накопленный им политический «багаж»: депутатскую деятельность он начал в Холм-Жирковском, а продолжил в Дорогобужском районных Советах, избирался депутатом Смоленской областной Думы четырех созывов. Сегодня Николай Алексеевич представляет интересы жителей Холм-Жирковского, Сычевского, Новодугинского и отчасти Духовщинского районов, возглавляет в региональном парламенте комитет по бюджету, налогам и финансам. Большой политический опыт, проницательность и мудрость помогают ему активно участвовать в разработке проектов областных законов в сфере финансовой и налоговой политики.

Николай Алексеевич принадлежит к числу людей, которые вносят реальный вклад в формирование законодательства области, а значит в создание условий для социально-экономического развития Смоленщины. Являясь руководителем фракции «Единая Россия» в областной Думе, он пользуется непререкаемым авторитетом не только у однопартийцев, но и представителей других политических

партий. Для начинающих депутатов Николай Алексеевич настоящий наставник, к которому они часто обращаются за советом и всегда прислушиваются к его мнению.

Можно с полной уверенностью сказать, что Николай Алексеевич служит своим избирателям, не дает им невыполнимых обещаний и, если сказал, что поможет, значит, так и будет. Он старается делать все возможное, чтобы жизнь у людей была лучше. Чувствует личную ответственность за все, что происходит во вверенных ему районах.

Человек твердого характера, крепкого внутреннего стержня, активной жизненной позиции, настоящий профессионал, целеустремленный, решительный и настойчивый, – говорят о нем коллеги. Надо отдать должное, что Николай Алексеевич всегда имел и имеет свое мнение, отличается независимыми взглядами и суждениями. Благодаря таланту убеждать и находить компромиссы умеет устанавливать конструктивный диалог с исполнительной властью.

На сегодняшний день его трудовой стаж составляет около 50 лет. По-прежнему он остается истинным трудоголиком, постоянно занят либо законотворчеством, либо общественной работой, без которой себя не представляет.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента поздравляют Николая Алексеевича Дементьева с Днем рождения и желают ему крепкого здоровья, верных единомышленников и поддержки со стороны родных и близких.

Смоленская областная Дума