Досрочный капитальный ремонт

Коронавирус коронавирусом, а капитальный ремонт по расписанию, вернее по программе. Программе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на 2020-2022 годы, в которую вошёл 18-квартиный дом № 3 по улице Специалистов села Новодугино.

Справедливости ради, стоит сказать, что капитальный ремонт в этом доме уже проводился в 2016 году. Только вот «капитальным» язык не поворачивается его назвать. Отремонтировали фасад, сделали отмостку, установили общедомовой прибор учета потребления холодной воды, заменили входные двери и двери в подвальные помещения. Всё. А самое главное – протекающую крышу и выработавшие за 40 лет свой ресурс внутридомовые тепловые, канализационные и водопроводные системы – остались «за бортом».

Но благодаря группе инициативных жителей запланированный на 2032 год оставшийся объём работ удалось перенести на более ранний срок. И вот оно, счастье.

Специалистов подрядчика, знатоков своего дела жители увидели и услышали (ремонт начали с крыши) две недели назад, когда начались сами работы. Их проводит Общество с ограниченной ответственностью «Реновация», оно же является разработчиком проектной документации.

В соответствии с договором ремонтные работы должны быть закончены к началу октября. Источником финансирования капитального ремонта являются ежемесячные взносы, перечисляемые собственниками квартир на счет регионального оператора.

В обновлённом виде предстанет в ближайшее время и многоквартирный дом в селе Высокое. Он также вошёл в программу капитального ремонта на 2020-2022 годы. Сейчас Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области ведётся работа по отбору подрядной организации.

Наталья Соболевская