Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл рабочее совещание, посвящённое подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы

Заседание прошло в формате видеоконфренцсвязи. На нём обсуждались вопросы проведения на территории региона мероприятий Года Памяти и Славы, а также подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что День Победы по праву считается одним из самых главных и священных праздников для россиян. И, несмотря  на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с  угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, наш долг – отдать дань памяти ветеранам войны, труженикам тыла, всем тем, кто ценой неимоверных усилий обеспечил нам мирное небо над головой.

Глава региона акцентировал внимание на том, что  в этом году празднование Дня Победы  проходит в новом формате. О том, как организована данная работа в Смоленской области доложил начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов.

Из 20  мероприятий, запланированных  Федеральной дирекцией Года Памяти и Славы, большинство будет проходить в режиме онлайн. Это «Бессмертный полк — онлайн», ряд флешмобов, как всероссийских, так и региональных, в числе которых  «Мы все равно скажем «спасибо». «Наследники Победы», #ЭтоНашаПобеда, «Судьба солдата», «Письмо Победы».

Стоит напомнить, что Смоленское региональное отделение общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» запустило региональный сайт http://polkrf67.ru/для сбора фотографий. Трансляция «шествия» предусмотрена на телеканале «Регион 67», различных online-платформах и на портале «Бессмертного полка России».

О подготовке и проведении праздничных мероприятий в учреждениях культуры проинформировал  начальник профильного Департамента Михаил Ивушин. Он рассказал о том, что в условиях  сложившейся эпидемиологической обстановки учреждения культуры временно закрыли двери для посетителей,  но ведут активную дистанционную работу. Уже организовано около 80 онлайн-мероприятий, в числе которых – трансляции концертов, виртуальные выставки, мастер-классы.

Актёры Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова реализуют проект «Слушаем дома». Они читают различные поэтические произведения, рассказывают истории о человеческих судьбах, приводят воспоминания о годах войны. Кроме того, на сайте театра идут показы записей спектаклей на военную тематику.

В областной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского стартовал аудио-проект по материалам книги «Александр Твардовский. Письма с фронта». Сотрудниками отобраны письма, которые наиболее ярко отражают героизм советского народа в годы войны.