Каждому по страховке: Росстат защитит переписчиков

Сотни тысяч переписчиков будущей Всероссийской переписи населения получат страховки Сбербанка. Рассказываем, каков размер страховой суммы и о чем еще договорились Росстат и крупнейшая кредитная организация России.

Руководитель Росстата Павел Малков и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. В частности, стороны рассматривают возможность организации страхования временного переписного персонала от несчастных случаев. Напомним, в сборе сведений о населении во время будущей переписи примут участие 360 тысяч человек: переписчики, контролеры, проводники и переводчики. Также Росстат и Сбербанк договорились об информационном сотрудничестве  – размещении на сайте банка, а также в филиальной сети кредитной организации материалов о целях и задачах Всероссийской переписи населения.

Переписной персонал полевого уровня страхуют со времени проведения Всероссийской переписи населения 2002 года. Во время переписей 2002 и 2010 года фиксировались выплаты по страховым случаям. В период предстоящей переписи населения страховая сумма на одно застрахованное лицо составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, 360 тысяч застрахованных – это достаточно крупная, но не критичная цифра. «Участников крупных мероприятий обязательно страхуют – так же были застрахованы волонтеры Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это своего рода дополнительный бонус для участников подобных проектов», – подчеркнул он.

По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова, Сбербанк обладает уникальными преимуществами в сфере страхования, так как имеет возможность гарантировать выплаты даже при минимальной доле перестрахования. Мало кто в кризис сможет подтвердить свою надежность в сравнении со Сбербанком, подчеркивает он.

Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Медиаофис ВПН-2020