Смоленский бизнес уже получает беспроцентные кредиты

Банки Смоленской области уже выдали кредиты на поддержание занятости под 0% годовых 65 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей региона. Кредит выдается на 12 месяцев. Нулевая ставка действует первые 6 месяцев, а затем вырастет до 4%.

В рамках действующей государственной программы по сохранению рабочих мест такие кредиты выдаются на выплату заработной платы. Список предприятий, которые могут получить эти кредиты, определен правительством РФ. С 24 апреля в этот перечень включены средние и крупные предприятия. Размер кредита зависит от количества сотрудников – минимальный размер оплаты труда (сейчас он составляет 12 130 рублей) умножается на это число.

По данным Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО за период с 20 марта по 6 мая в офисы банков региона от бизнеса поступило 233 заявки на предоставление таких кредитов. Из общего числа всех обращений к 7 мая 2020 года уже было одобрено 147 обращений (63%) на сумму 206,2 млн рублей. Из числа одобренных заявок 36 малых предприятий и 29 индивидуальных предпринимателя получили первые ссуды на сумму 99,8 млн рублей.

Еще одна мера поддержки бизнеса в период пандемии — реструктуризация кредита. С 20 марта по 6 мая с заявлениями об этом обратилось 656 предприятий малого бизнеса нашего региона. По 582 получены положительные решения. При этом 74 заявления еще находились на рассмотрении. Сумма фактически реструктурированной задолженности составила около 1,835 млрд рублей. Из общего числа заявителей 383 представителям бизнеса банки предоставили кредитные каникулы в соответствии с изменениями, внесенными 03.04.2020 в Федеральный закон № 106-ФЗ. Доля отказов по заявкам малого и среднего бизнеса составляет 3,6%.

«Кредитные каникулы по новым изменениям в закон 106-ФЗ позволят получить отсрочку по выплатам на полгода. Однако индивидуальный предприниматель может выбрать, как ему удобнее получить это право: как представителю малого бизнеса из списка пострадавших отраслей, либо как гражданину. В последнем варианте нужно подтвердить существенное снижение своего дохода», — напоминает управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков.