Лишь бы не было войны

Братская могила № 5, расположенная рядом с районным Домом культуры, одно из самых дорогих сердцу мест: оно связано с Великой Отечественной войной. Там горит Вечный огонь, будоража нашу совесть и память, туда мы приносим цветы в день Победы, 22 июня и в день освобождения Смоленщины. Это место поклонения силе и мужеству, место гордости и скорби. Оно напоминает нам о героизме и отваге, горе и ужасах войны.

К сожалению, не удалось найти информацию о том, в каком году появилась Братская могила № 5. Первые упоминания о ней свидетельствуют, что «расположена в парке пос. Новодугино Новодугинского сельского Совета Сычёвского района Смоленской области, в 27 км от города Сычёвки. Могила обнесена металлической оградой размером 12×16 метров, высота 1 метр. Имеется входная калитка».

Из сохранившихся документов узнаём, что к знаменательной дате 25 сентября в 1954 году внутри ограды был сооружён памятник – скульптура солдата и женщины. Монумент изготовили из мраморной крошки, из кирпича – постамент, на нём надпись: «Вечная слава воинам Советской армии, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.»

В этом же году были перенесены останки воинов, ранее захороненных в деревнях Софьино, Мокрое, Борец, Дмитрово, Жуково, Осташево, Медведково, Конное, Чернейка, Кунино, Княжино, Богданиха, Осеково, п.Ново-Дугино, Никольское, Балаево, Селище, Кулигино, Дейкино, Опариха, Рябинки, Изосимиха, Головино, Сносное, Высоково, Лебедево, Дурово, Харино, Девяткино, Кужнено, Жуково, Иванники, Яблонка, Тюхово, Алхимово, Марково, Минино, Купцово, Акулово, Заболонье, Шилино, Подсево, Татарка, Гольнево, Ржавец, Марьино, Брюхачиха, Дедюрёво, Хохлово, Милюково, Дубровка, Тёсово, Коптеево, Филиппово, Шаулино, Бунаково, Щеголево, Ключенка, Мозжерово, Торбеево, Бубново, Сальники, Васютники, Западнее, Курцево, Ледище, Никольское, Чернышево, Лукино, Чаусово, Ершово, Ершинино, Горки, Носоново, Замошье, Слизнево, Абуражки, Грива, Поповка, Баранцево, Блиново, Глебово, Сахово, Романиха, Захарово, Чёрный Ручей (Прим. ред. – названия деревень указаны в соответствии с сохранившимися документами).

Навсегда обрели здесь покой офицеры, сержанты, солдаты 63, 76, 48, 326, 333 стрелковых бригад, 18, 100, 183, 206, 210 танковых бригад, 26, 82, 220, 253, 262, 352 стрелковых дивизий, 15 артиллерийской дивизии, принимавших участие в освобождении района и павших смертью храбрых в боях за Родину. Всего на тот момент 1 400 человек.

Сейчас эта цифра больше. Спустя годы было принято решение об увековечивании памяти ещё около нескольких сотен человек. Сейчас в списке значатся 1 700.

Такой (см. фото 1) братскую могилу № 5 мы помнили на протяжении последних десятилетий.

В начале марта возле неё и на Аллее Героев, увековечившей память о 12-ти (по уточнённым данным) новодугинцах, удостоенных самой высокой награды – звания «Герой Советского Союза» и двух кавалерах ордена Славы – начались ремонтные работы. За два с половиной месяца были укреплены, оштукатурены и покрашены 11 и построена новая, двенадцатая (по числу Героев) стелы. Обновлены фотографии наших геройских земляков, помимо этого, появилось описание подвигов, совершённых ими (см. фото 2).

Изменилась и братская могила № 5. Плита для возложения цветов стала больше, обновлена стена, на которой в алфавитном порядке указаны фамилии захороненных. Прилегающая территория вымощена новой уличной плиткой, демонтированы фонари.

Ремонтные работы, начавшись в марте, были закончены к 75-ому юбилею Победы. Их произвела подрядная организация ООО «Модерн-Декор» (г. Вязьма).

Благоустройство коснулось и находящегося рядом небольшого Поля Памяти. Сейчас спуститься к нему можно по удобным ступеням. Рядом с захоронением появилась небольшая площадка, чтобы можно было постоять, склонив голову в минуте молчания.

Люди старшего поколения помнят присловье советского времени «Лишь бы не было войны». Сегодня оно почти забылось. 75 лет мы живём в мире, не слышим леденящего душу грохота снарядов, не прячемся в сырых землянках, не плачем от бессилия, потому что нечем накормить детей, не провожаем на фронт самых дорогих и любимых. Но если всё это себе представить хотя бы на минуту… Да, правда, лишь бы не было войны.

Наталья Соболевская. Фото автора