Служба в армии – повод для гордости

1 апреля в России стартовал очередной весенний призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации, который в связи с появлением новой коронавирусной инфекции проходит в особых условиях. Уже внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска в связи с пандемией коронавируса. Министерство обороны приняло решение, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая.

Главная задача, которая стоит сегодня перед военкоматами  – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих. В связи с этим в Военном комиссариате Сычевского и Новодугинского районов принимаются все необходимые меры.

Призывной пункт и военный комиссариат обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и бахилами. Для сотрудников военного комиссариата и призывников организованы раздельные потоки с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Так же усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, мест общего пользования.

На сборный пункт Смоленской области призывников привозит автотранспорт, прошедший специальную дезинфекционную обработку, соответствующие договора с перевозчиками заключены. Также определены учреждения здравоохранения и организации Роспотребнадзора, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции.

По прибытии призывников в воинские части их ждут карантинные мероприятия, они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контролировать здоровье военнослужащих будут постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки. Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции. Разумеется, они получат всю необходимую медицинскую помощь.

Но также остаётся возможность вместо службы по призыву пойти служить по контракту. Это возможно для призывников с высшим или средним профессиональным образованием. Для этого необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства и пройти все необходимые мероприятия до начала призыва – до 1 апреля или 1 октября.

Известно, что, отслужив всего год в Вооруженных Силах, ребята получают ряд льгот и преимуществ. Они могут поступить или перевестись в любой ВУЗ, а те, кто учился на платном отделении, могут продолжить обучение на бюджетном отделении. Есть определенные привилегии и при устройстве на работу.

Служба в армии была и есть тем, чем она и должна быть,  – почетной обязанностью и поводом для гордости каждого уважающего себя мужчины!

Военный комиссар Сычевского и Новодугинского районов Г. Ерошенков