Большое начинается с малого

Наш Новодугинский район богат уникальными архитектурными достопримечательностями. Чего стоят имение Шереметьевых в Высоком, усадьба писателя, публициста, поэта А.С. Хомякова в Липецах,  поместье Лобановых-Ростовских в Александрино. И  это далеко не полный перечень. Скромная смоленская земля привлекала дворян Мещерских, Салтыковых, Паниных,  Шеманских, обосновавшихся в наших краях сто, двести лет назад.

Наши удивительно красивые места и сооружения XVIII-XIX веков могли бы стать визитной карточкой района, привлекая многочисленных гостей и туристов. Но, к сожалению,  дворянские парки и усадьбы уже многие годы находятся в непривлекательном состоянии. Несмотря на то, что многие постройки являются памятниками  архитектуры и охраняются государством, часть из них разрушена,  а  некоторые утрачены навсегда.

Тем важнее успеть сохранить оставшееся наследие прошлого.  Помимо многочисленных  строений усадьбы  Шереметьевых  в селе Высокое,  её великолепным украшением является роскошный парк.  Когда-то здесь росло  более 20 видов кустарника. Он и сейчас хорош в любое время года.

Ни  до, ни после развала Советского Союза, парковой зоной, как и усадьбой в целом, никто не занимался. И глядя на запустение, понимаешь, что генеральная уборка старому парку пошла бы только на пользу. Стоит отметить, что последние несколько лет  работы по благоустройству в парке в силу своих возможностей ведёт местная сельская администрация. Помимо органов власти,  порядок на территории  наводят  и  добровольные помощники.

Совсем недавно инициативу проявила группа подростков. Так получилось, что есть среди них родственники, а есть – однофамильцы.  Но все – они Александровы. Это Саша, окончившая 9 классов и приезжающая в Высокое из Вязьмы в гости,  её подружка Вика, коренной житель Александр, выпускник 9-го класса, и Роман, заканчивающий  лесохозяйственный техникум. Ребята вместе со своими друзьями решили привести в порядок небольшой участок этой уникальной территории. Молодёжь  самостоятельно, без указаний взрослых очистила крыльцо дворца  (Прим. ред.   – автор проекта Николай Леонтьевич Бенуа – главный архитектор Петергофа)  от проросших сквозь  него деревьев, круглый фонтан и территорию вокруг него. В силу своих физических сил сделали, сколько смогли. Помимо  набросанного годами обычного бытового мусора, молодые люди вырубили и выпилили небольшие деревца и выкосили траву так, что появились тропинки для пеших прогулок.

А погулять в старинном парке любят и местные, и приезжие. Летом их число значительно увеличивается, потому что есть на что посмотреть в Высоком. И сейчас на очищенном крыльце Шереметьевского дворца часто  проходят запоминающиеся фотосессии.

Совершая променад среди полуразрушенных временем,   природой, а где-то и человеком исторических зданий, невольно представляешь себя в той  далекой эпохе роскошных балов, галантных кавалеров, изысканных дам. И кто знает, может быть когда-нибудь   благое дело, начатое  ребятами,  найдёт серьёзную поддержку.  Наши старинные усадьбы отреставрируют, и будут у нас  свои дворцово-парковые ансамбли Высокое, Липецы, Тёсово.

Наталья Соболевская